Крошечная экзопланета-изгой — инопланетный объект в свободном полете

Крошечная экзопланета-изгой - инопланетный объект в свободном полете

Ученые обнаружили необыкновенный объект, движущийся через Млечный путь по самостоятельной траектории. Кажется, что он знает, куда летит. Что это? Просто маленькая экзопланета без своей звезды или корабль-путешественник?

Как мы знаем, ученые не говорят об искусственном происхождении кандидата в единственно известную человечеству свободно плавающую мини-экзопланету. Ведь согласно вычислениям, в космическом пространстве таких малюток довольно много. Но из-за свободолюбия и непредсказуемости поведения их крайне сложно обнаружить. Однако, вот — одна попалась!

Масса странницы предположительно варьирует между массой Земли и Марса. То есть экзопланета может быть лишь на десять процентов тяжелее нашего дома.

Для ученых — это значительный успех. Ведь, как оказалось, засечь планеты-изгои возможно даже с помощью наземного телескопа. Для исследования космоса на предмет новых планет, звезд и так далее используется метод оптического гравитационного линзирования. И этот же метод «прохождения» помог засечь новый объект. Плохо то, что метод несовершенен. Ему даже не помогает и второй метод радиальной скорости, подразумевающий определение скорости движения звезд, на которую влияет гравитационное притяжение находящейся рядом планеты.

Но, как бы то ни было, и первый и второй метод опираются на наличие материнской звезды. Но в данном случае они не работают. Звезды-то нет.

Здесь действует сборный метод. То есть для того, чтобы найти экзопланету путешественницу, приходится собирать данные не с одной звезды или освещенной области другой планеты, а группировать и изучать данные с солидного участка.  Иными словами, наблюдение ведется сразу за миллионами звезд, и все полученные данные анализируются, складываются и сравниваются. Так и была обнаружена OGLE-2016-BLG-1928 — так называемое событие, которое стало самым коротким из обнаруженных методом микролинзирования.

Пока ученые точно не могут описать ни одну из характеристик таких изгоев, как OGLE-2016-BLG-1928. Предположительно, они появились на свет обычным способом — из пыли и газа, вбирая весь необходимый материал со временем. Но сильное воздействие гравитационных сил более мощных объектов вытеснило их из собственной среды обитания. На этом все. Остается надежда, что предполагаемый на середину 2020-х запуск космического телескопа Nancy Grace Roman позволит проводить более крупномасштабный и подробный обзор тем же методом микролинзирования. Пока что людям известно лишь двести пятьдесят планет-изгоев (не обязательно экзопланет), которые составляют чуть больше-чуть меньше шестидесяти масс Земли.

Популярные материалы