Как пыль с астероидов доказала, что жизнь начинается в космосе

Как пыль с астероидов доказала, что жизнь начинается в космосе

Исследователи давно знают, что для формирования жизни необходимы определенные не только условия, но и ингредиенты. Особенно это касается наличия воды и такого важного элемента, как углерод. И вот за последние пару лет были сделаны важные открытия. Именно эти две составные части были обнаружены на гигантских астероидах и не только на них.

Однако до сих пор исследования не находили убедительных доказательств, которые были бы основаны на внеземных образцах, дабы подтвердить процесс образования органических веществ на этих космических скалах. Не было возможности узнать, как и когда это происходило прежде, чем многое из этого было бы заброшено в Солнечную систему.

Желание найти ответы на многие вопросы по возникновению и эволюции жизни в космосе заставило команду ученых взяться за анализ астероида 25143 Itokawa. После проведенной работы были сделаны выводы, что органическое вещество образовалось на поверхности этого астероида, а ингредиенты были доставлены посредством столкновений с метеоритами вместе с космической пылью.

Откуда образцы?

Ежегодно на нашу планету падает от пятидесяти до ста пятидесяти метеоритов весом в десять граммов. Эти крошечные камешки могут принести на Землю важнейшую информацию, в том числе химические подсказки о том, что творилось и творится в Солнечной системе. Но в то же самое время именно эти образцы могут оказаться слишком загрязненными при подлете и прохождении атмосферы Земли. А это сильно искажает отбираемые дынные.

Отсюда и желание ученых собрать как можно больше образцов породы с астероидов, комет, наконец, с Луны и Марса.

И вот была запущена миссия JAXA в 2003 году. Аппарат Hayabusa отправился к довольно близко расположенному к нам астероиду Itokawa. И японскому Соколу (именно так переводится название аппарата Japan Aerospace Exploration Agenc) удалось добыть столь важные части породы.

Прах к праху

Как пыль с астероидов доказала, что жизнь начинается в космосе

Hayabusa благополучно принес на Землю в 2010 крайне важные экземпляры породы. Уже к 2012 практически у всех ученых мира было по образцу от космического грунта. Анализ частиц, которые были даже меньше толщины человеческого волоса, был крайне сложным делом. Но работа показала присутствие в них воды и органических веществ.

В одной же из частиц, прозванной из-за своей формы Амазонкой, было обнаружено нечто большее. Именно в ней нашли не просто органическое вещество, но определили его сигнатуры как внеземные. Более того, обнаружили свидетельства того, что органическое вещество Амазонки происходило из двух источников: эндогенного, произведенного на самом астероиде, и экзогенного, произведенного в другом месте и доставленного на поверхность.

Найденная органика могла сформироваться при температурах порядка шестисот градусов Цельсия — один экземпляр, и в условиях холода — второй образчик. И оба образования находились всего-то в десяти микрометрах друг от друга. И это говорит о том, что когда-то Itokawa принадлежал к куда большему космическому телу. И какой-то мощнейший удар развалил этот объект на части, дав нам Итокаву. Что же касается углеродистых веществ, то они могли осесть на поверхности астероида чуть позже после ударов метеорита и космической пыли. Регидратация произошла же после того, как астероид остыл.

Эти данные помогут ученым заново проанализировать, пересмотреть и сделать, возможно, новые выводы о формировании жизни на Земле.

Популярные материалы