Как Илон Маск хочет помочь инопланетянам заметить землян?

Как Илон Маск хочет помочь инопланетянам заметить землян?

Спутники созвездия Starlink могут не только обеспечить все уголки на Земле Интернетом, но еще и станут отличным рассказчиком для представителей иных цивилизаций. Иными словами, они поведают о разумном населении Земли нашим далеким, возможно, не менее, а то и более, разумным соседям.

Один из ученых считает, что спутниковая сеть в сорок тысяч единиц аппаратов может стать одной из зон интересов инопланетян. И зовут этого ученого Заза Османов. Он служит профессором астрофизики Свободного университета в Грузии в Тбилиси. Мнение ученого даже было опубликовано в новой газете на известном сервере препринтов arXiv.

В работе говорится о том, что профессор изучил отображение в далеких инопланетных цивилизациях электрической сигнатуры цепи спутников через сигналы больших интерферометров. Ученый считает, что поскольку усовершенствованные земные интерферометры смогут обнаруживать эту активность с других планет, любой другой, обладающий той же технологией, может сделать то же самое в ответ.

Но как сделать Землю заметнее? Османов предположил, что надо покрыть планету чем-то довольно привлекательно выглядящим из космоса — к примеру, слоем графена. Но откуда нам взять такое количество углерода. При подсчетах оказалось, что у нас этого элемента вполне достаточно, чтобы осуществить проект. Тут главное — захотеть.

Но сколько же времени может понадобиться, чтобы все задуманное реализовать? Как оказалось, не менее тысячи лет. Что ж, либо это все так и останется неосуществимой авантюрой Зазы Османова, либо кто-то все же решится начать работать, понимая, что никогда сам не станет свидетелем первого контакта.

Популярные материалы