Хотите найти инопланетян? Посмотрите на Землю!

Хотите найти инопланетян? Посмотрите на Землю!

Новый взгляд на нашу планету позволит найти инопланетян? Как это понимать? Однако ученые уверены, что, если посмотреть на нашу планету под особенным углом зрения, то можно найти множество ответов на вопросы об инопланетных мирах.

Речь идет о том, что на Землю же можно посмотреть, как будто с другой системы, с другой планеты. Мы же наблюдаем за экзопланетами. Точно так же в другой части Вселенной кто-то может изучать нас.

История экзопланет, по сути, началась в 1999 году. Дело в том, что именно тогда начали применять метод транзита. Но до сих пор никто не знает, есть там жизнь, а если и есть, то какая? Стоит ли искать братьев по разуму?

Но можно эти же методы транзита использовать в наблюдении за Землей. А поскольку мы знаем, что на нашей планете кипит жизнь, то можно выделить и отследить сигнатуры, которые ее определяют. Иными словами, получить маркеры жизни, в том числе, намекающие на разумность этой самой жизни.

Проект под названием Earth Transit Observer (ETO) был представлен на пятьдесят второй конференции по изучению Луны и планет в 2021.

На сегодняшний день большинство экзопланет было открыто как раз транзитным методом. Мощнейший телескоп Кеплер и спутник TESS способны фиксировать даже быстрые проходы планет, которые во время своего путешествия по орбите временно блокирую свет от определенной области своей звезды. Что касается размера планет, то он определяется в большей степени опять-таки на основе площади области затенения. Орбитальный путь просчитывается за счет фиксации времени, проходящим между двумя затемнениями.

Дополнительные параметры: температура, расстояние от звезды до планеты могут помочь в понимании, может ли быть жизнь на этом объекте или нет. Однако сами транзитные путешествия могут указывать и на атмосферу на экзопланете. Дело в том, что частицы света как бы фильтруются через молекулы атмосферы. В этот момент происходит поглощение определенных частот. Это позволяет исследователям идентифицировать присутствие нужных для жизни элементов вроде кислорода, метана и прочих. Но эта часть работы крайне сложная. Сигнатуры настолько несущественны, что приходится собирать информацию путем отслеживания множественного числа транзитов одного и того же объекта.

Но есть еще один фактор, который может влиять на получаемые людьми данные. Ведь на экзопланете могут происходить приливы и отливы, меняться времена года, присутствовать океанические течения. Большое значение имеют солнечные бури и ветра. И это лишь небольшая часть факторов, одновременно помогающих и мешающих изучению иных миров.

Но как же понять эти далекие миры?

На этот вопрос как раз и должна ответить миссия Earth Transit Observer (ETO). Небольшой спутник с оборудованием, способным отображать световой спектр от почти фиолетового до ближнего инфракрасного, будет наблюдать за Землей, когда она проходит перед Солнцем. Спектрограф будет проверять признаки воды и углекислого газа, а также пар биосигнатур — кислорода и метана, озона и метана — которые вместе указывают на условия, благоприятные для жизни. Более того, нам прекрасно известны погодные и климатические условия на Земле. И теперь их влияние на показатели, получаемые методом транзита, будут тщательно изучаться.

Возможно, именно миссия ETO вскоре даст ответ, а есть ли где-то на обнаруженных экзопланетах, жизнь.

Популярные материалы