Fornax A — мощнейший радиоисточник! Какие еще особенности скрывает эта галактика?

Fornax A - мощнейший радиоисточник! Какие еще особенности скрывает эта галактика?

Благодаря использованию возможностей AstroSat ученым удалось произвести визуализацию и спектроскопический анализ одного из мощнейших из известных радиоисточников — галактики Fornax A

Расположена галактика на расстоянии в шестьдесят два миллиона световых лет от нашей планеты. Ее официальное название — NGC 1316. А именное она получила из-за нахождения в созвездии Форнакс.

Последние наблюдения говорят о том, что система отличается наличием множества приливных хвостов, так называемых раковин и необычными пылевыми заплатками. К тому же, галактика показывает нитевидные, эмиссионные особенности туманности, рябь, дуги и несколько довольно сложных петель других фаз межзвездной среды.

Надо отметить, что галактика Fornax A — это радиогалактика, действующая на частоте в 1 400 МГц. По сути, она — четвертый по яркости радиоисточник. Исследователи полагают, что подобная сила стала возможной после слияния нескольких небольших галактик. Видимо, подобное слияние стало отличным источником питания сверхмассивной черной дыры. Таким образом галактика превратилась в радиогалактику типа AGN — активного галактического ядра, сильно светящегося в радиоволнах.

Особенности Форнакс А сделали ее наиболее подходящим кандидатом для изучения недавних слияний и звездообразования, а также взаимодействия между типами AGN и ISM.

Для большего понимания жизни NGC 1316 команда ученых под руководством Nilkanth D. Vagshette из индийского колледжа Махараштра Удаягири Махавидьялая (MUM) отработала детально результаты наблюдения в высоком разрешении в ближнем ультрафиолетовом (NUV) и дальнем ультрафиолетовом (FUV) диапазоне с помощью системы AstroSat. Основная цель наблюдательной кампании заключалась в поиске связи между ядерной активностью и звездообразованием в центральной области галактики.

Наблюдения AstroSat подтвердили наличие специфических особенностей в центральной области, а именно — ядра Fornax A. Скрытые структуры указывают на то, что происхождение газа и пыли в этой галактике связано с прошлыми слияниями. И как показало исследование, источники УФ-излучения вытесняются радиоструями, идущими от вспышек AGN. Напрашивается вывод, что как раз AGN отвечает за угасание процессов свездообразования в этой конкретной галактики.

Результаты также позволили команде рассчитать скорость звездообразования (SFR) для Fornax A. Основываясь на оценках светимости FUV и NUV, они обнаружили, что SFR находится на уровне 0,15 и 0,36 солнечных масс в год. Более того, было отмечено, что это довольно низкие цифры из-за эффекта экранирования переднего плана.

Популярные материалы