Физики открыли Короля и Королеву Квантовость

Физики открыли Короля и Королеву Квантовость

Что это такое — Квантовость? Похожая на шар легкая частица, беспорядочно несущаяся через космическое пространство, или же замусоренное нечто, находящееся одновременно везде и сразу?

И тут новая загадка. Чтобы ответить на этот запутанный вопрос, нужно понять, а действуют ли абсолютно абсурдные законы, касающиеся субатомных частиц. Также надо понять, работают ли так называемые детерминированные уравнения, которыми управляются более крупные объекты.

Однако ученые не растерялись и докопались до истины. Они нашли способ математически определить ту самую степень квантовости. Причем без разницы, чего: частицы, атома, молекулы или даже большой планеты. По сути, новый метод предлагает проводить количественную оценку квантовости и определять «наиболее квантовые состояния» систем, которые исследователи нарекли Королем и Королевой Квантовости.

Важно, что эта работа может оказаться крайне полезной не только в области углубленного изучения космоса, но и на практике в квантовых технологиях таких как, детекторы гравитационных волн и различных сверхточных измерительных устройствах.

В самое сердце реальности

Физики открыли Короля и Королеву Квантовость

В субатомном сердце реальности царит причудливый мир квантовой механики. Именно там крошечные субатомные частицы типа электронов могут спариваться в странные суперпозиции состояний, что означает, что электрон может существовать в нескольких состояниях одновременно. И что интересно, их положение вокруг атома и даже их импульсы не фиксируются, пока за ними не начнешь пристально наблюдать. Интересно, что эти самые частицы способны проникать сквозь, казалось бы, совершенно непреодолимые препятствия.

С другой стороны, никто не отменял подчинение частиц привычным для нас правилам. То есть, планеты летят согласно прописанным траекториям орбит, вылетев из пушки ядро летит по заранее известной параболической дуге и так далее. Однако, квантовая механика действует везде. То есть, если мы чего-то не видим или не ощущаем, не означает, что этого нет и ничего не происходит.

Ранее изучение квантовости было связано с конкретными квантовыми системами. Получалось, что выводы, сделанные на их основе, никак не могли быть применимы к иным системам. Что касается нового исследования, то оно основывается на обобщенном способе определения квантовости, ее крайностей и состояний.

Именно этот метод применим к любым квантовым системам: молекулам, атомам, свету и даже к их комбинациям. Так обнаружилось, что квантовые крайности могут быть двух различных типов, которые и были названы Королем и Королевой.

Исследования продолжаются и, возможно, скоро мы узнаем больше о том превосходном состоянии квантовости, которое может носить одно из предложенных имен.

Популярные материалы