Драконий звездопад седьмого октября

Драконий звездопад седьмого октября

Именно сегодня, седьмого октября стоит ждать пика метеоритного потока Драконид. Но…

Даже не надейтесь на эффектное шоу. Обычно этот самый пик приходится на самое начало ночи, вот прямо с наступлением темноты. Вот только Дракониды не отличаются пафосным представлением своего величия. Наоборот, крайне скромны и генерируют не более пары-тройки метеоров за час.

Однако сейчас ситуация даже хуже. Ведь Луна, освещенная аж на семьдесят пять процентов, скроет от нас большую часть и этого скудного потока. Останется искать глазами лишь самые яркие точечки.

Обычно «душ» из драконов проходит с шестого по десятое октября. Изредка даже становится красочным шоу. Вот только сказочное представление, судя по выводам исследователей, можно увидеть лишь тогда, когда Земля пробивается сквозь обломки внутрь орбиты кометы с громким именем Giacobini-Zinner уже после того, как сама комета пролетела мимо.

Надо отметить, что большинство метеоритных дождей набирают мощность ближе к утру. То есть это для нас — землян — лучшее время для просмотра подобных шоу. Но в этом случае стоило бы начинать с вечера. И все потому, что именно с наступлением темноты Дракониды будут находится в апогее своего лучистого превосходства.

Хотя, если вы что-то пропустили — не страшно. Стоит дождаться чего-то более яркого и активного, ради чего действительно стоит не спать.

Популярные материалы