Далекие инопланетные миры собираются превратить в детекторы темной материи

Далекие инопланетные миры собираются превратить в детекторы темной материи

На что только не идут ученые, чтобы добыть как можно больше информации об окружающем нас космическом пространстве. И вот новое заявление: оказывается, далекие миры могут стать отличными детекторами темной материи. И этим собираются воспользоваться исследователи, чтобы разобрать в самом загадочном явлении мироздания.

Новое исследование говорит, что темную материю можно обнаружить на далеких мирах, что вращаются вокруг далеких солнц. Эта неуловимая форма материи стала настолько неприятным вопросом, что они просто одержимы поисками ответов. Пока что ученые мужи уверены, что на долю темной материи приходится порядка восьмидесяти процентов Вселенной. Плохо то, что она полностью невидима. И лишь гравитация может указать на ее присутствие.

Порой темная материя может оседать в ядрах массивных объектов и выделяет энергию тепла. Но этих знаний недостаточно. Так что парочка ученых решила предложить дерзкую и очень смелую исследовательскую программу, которая предлагает начать настоящую охоту за темной материей, прячущейся за пределами нашей планеты.

Пока нам известно, что еще в семидесятых прошлого столетия Вера Рубин заметила забавное ничем не объяснимое вращение галактик. Вращение звезд вокруг галактик было казалось слишком ускоренным, если учитывать видимое количество материи в областях. Если бы не было некой сдерживающей силы, то такие скорости просто-напросто разорвали бы системы.

Рубин продолжила наблюдения. В итоге обнаружилось еще и то, что в скопления галактик слишком горячий. Также остаточное излучение ранней Вселенной слишком неровно, чтобы его можно было объяснить только нормальной материей. Свет от далеких галактик слишком сильно изгибается при прохождении вблизи массивных скоплений галактик.

Так что, как ни крути, но во всем уже известном космическом коктейле точно замешан какой-то неизвестный ингредиент. Понятное дело, что этот уникальный фактор — один из видов материи, поскольку явно демонстрирует гравитационные свойства и может как бы слипаться. Но поскольку материя не взаимодействует со светом и с обычной материей, ее и назвали темной материей.

И, как мы сказали выше, ученые решили заняться этим непонятным созданием космоса вплотную. Объявили настоящую охоту. Детекторы темной материи, по сути, разбросаны по всему пространству. В том числе и по Млечному пути. Эти экзопланеты помогут нам узнать чуть больше о мире вокруг нас. А еще, конечно, нам не обойтись без телескопов Kepler и TESS.

Однако исследования все равно будут трудными. Дело в том, что темная материя не взаимодействует не только со светом, но и с обычной материей и даже сама с собой. И если темная материя и проявляет себя, то неким подобием слабой реакции слабого ядерного взаимодействия. То есть частички темной и обычной материи лишь проскальзывают мимо друг друга, даже не поздоровавшись.

Иногда случается, что две частички все же сталкиваются. Тогда темная материя передает часть своей энергии нормальной сестре. И тогда частица темной материи замедляется. Но это случается, когда количество нормальной материи настолько плотно концентрировано, что становится гравитационной ловушкой для темной материи, которая просто плавает вокруг.

Согласно исследованию, планеты, расположенные ближе к центру галактики, могут испытывать значительный нагрев от темной материи, в результате чего их температура может повыситься на тысячи градусов. И если этот эффект темной материи реален, мы сможем увидеть отчетливое и заметное нагревание планет по мере приближения к галактическому центру.

Так что, если исследования окажутся удачными, это будет первое негравитационное изучение темной материи с использованием инопланетных миров. И в процессе поиска всех этих экзопланет ученые могут запросто обнаружить жизнь в другом мире, что было бы приятным бонусом.

Популярные материалы