Аврора «Феникс» раскинула свои крылья над заброшенной военной электростанцией в России

Северное сияние в форме Феникса

На фоне звездного ночного неба в России светящиеся зеленые огни впечатляющего сияния поднимаются в форме гигантской птицы, ее крылья расправляются над заброшенной военной электростанцией.

Еще дальше от Земли освещенные газовые облака вокруг разрушенного звездного ядра в далекой туманности Хеликс образуют гигантский шар, напоминающий Око Саурона из трилогии «Властелин колец».

Эти поразительные снимки включены в короткий список участников конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year, организованного Королевской обсерваторией в Гринвиче в Великобритании. На конкурс поступило более 4600 заявок от фотографов со всего мира. Из них для окончательного рассмотрения было отобрано чуть более трех десятков фотографий, говорится в сообщении представителей.

Фотографы из 90 стран настроили свои линзы для работы с космическими объектами, находящимися поблизости и далеко: от северных сияний до далеких звездных скоплений. Судьи выберут победителей в девяти категориях:

  • Небеса;
  • Aвроры;
  • Люди и космос;
  • Наше солнце;
  • Наша луна;
  • Планеты, кометы и астероиды;
  • Звезды и туманности;
  • Галактики;
  • Молодой Астрономический Фотограф Года, для участников в возрасте 16 лет и младше.

Также будут награждены две специальные работы — «Лучший новичок» и «Образ года» в области робототехники.

око Саурона

Знаменитые изображения в шорт-листе включают потрясающую фотографию луны, состоящую из четырех панелей, каждая из которых состоит из 30 изображений, заявил фотограф Мигель Кларо из Португалии. Кларо запечатлел потрясающую поверхность луны с удивительными деталями, обнаружив тонкие цветовые вариации на серой поверхности, которые намекают на химический состав лунной поверхности и которые обычно не видны невооруженным глазом.

Другое потрясающее изображение, снятое в Иране, показывает самый яркий участок галактики Млечный путь, нависающий над вершиной вулканической горы Дамаванд; согласно заявлению, с высотой 5 609 м, это самая высокая гора на Ближнем Востоке и самый высокий вулкан в Азии.

Победители конкурса будут объявлены 12 сентября на церемонии награждения в Национальном морском музее в Великобритании. Изображения, получившие высшие награды, будут представлены на выставке в музее, начиная с 13 сентября.

Популярные материалы