Астрономы открыли три новые тусклые карликовые галактики

Астрономы открыли три новые тусклые карликовые галактики

Благодаря Обзору темной энергии — DES ученым удалось подробнее изучить группу близлежащих тусклых карликовых галактик. Вот в результате и наткнулись на три любопытных объекта в области галактики Сукульптора.

Проблема тусклых карликовых галактик как раз в их низкой светимости, малой массе и небольших размеров. Это сильно осложняет их поиск. Порой их удается обнаружить лишь в процессе наблюдения за большими галактиками, в качестве спутников. Да еще эволюция таких малюток происходит практически без внешнего воздействия. И изучение этого процесса поможет лучше понять путь звездообразования в галактиках.

Галактика Скульптор, известная как NGC 253, находится на расстоянии примерно двенадцати миллионов световых лет от Солнца и является промежуточной спиральной галактикой в ​​созвездии Скульптора. Она имеет радиус примерно восемьдесят шесть тысяч световых лет и в настоящее время переживает период интенсивного звездообразования.

На данный момент галактика NGC 253, являясь одной из ближайших, может быть отличным объектом для поисков тусклых карликовых галактик. Этим и занялась группа исследователей под руководством Дэвида Мартинез-Дельгадо из Института астрофизики Андалусии, Испания. Были обнаружены три галактических карлика: Donatiello II — Do II, Donatiello III — Do III и Donatiello IV — Do IV. Их абсолютные звездные величины находятся в диапазоне от примерно от −7 до −9 mag, что типично для карликовых галактик-спутников в локальной вселенной.

Если недавно обнаруженные карлики являются спутниками NGC 253, то общее количество галактик, связанных с Галактикой Скульптора, будет шестнадцать. Было также подсчитано, что общая масса этой группы NGC 253 будет на уровне восьмисот миллиардов солнечных масс.

Астрономы предполагают, что Do II, Do III и Do IV являются галактиками-спутниками NGC 253. Вот только для подтверждения этого требуются дополнительные наблюдения.

Популярные материалы