Аномальный химический состав звезды: как она сформировалась?

Международная команда ученых тщательно изучала небесное тело RAVE J183013.5-455510, которое находится на удаленности от Земли всего в девяти световых лет. С помощью современного спектрографа исследователи определили аномальный химический состав звезды. По предварительным данным в ее составе представлены «уникальные паттерны химического изобилия». Результаты этого исследования также были опубликованы в научном издании «Astrophysical Journal» и размещены в arXiv.

 

По мнению ученых, такое явление может свидетельствовать о том, что в атмосфере старых некрупных звезд, которые отличаются медленной эволюцией, могут присутствовать химические следы первичных космических объектов. Астрономы полагают, что закономерность в виде низкого содержания металла может предоставить огромное количество важных сведений, например, про природу самых первых небесных тел, образованных в Космосе.

 

Предыдущие исследования говорили о том, что RAVE J183013.5-455510 относится к категории EMP-объектов. На основании этих данных представители Университета Нотр-Дам (Индиана) во главе с Винисиусом Плакко приняли решение перепроверить гипотезу. Для более детализированного изучения специалисты задействовали спектрографическое устройство EFOSC-2, которым укомплектован огромный телескоп New Technology Telescope. Также астрономы изучили информацию, поступившую от Магелланового телескопа, который представлен диаметром чаши в шесть с половиной метров.

 

Более близкое исследование космического объекта предоставило еще более уникальные результаты. Ученые заявляют, что RAVE J183013.5-455510 одновременно сочетает в себе особенности CEMP-no и CEMP-r звезд. Эти две категории небесных тел отличаются друг от друга интенсивностью r-процессов. По мнению астрономов, химический состав звезды очень аномален, так как в ней представлено изобилие легких веществ, как например, у «монообогащенного» объекта. Такие результаты свидетельствуют о том, что сегодня эта звезда считается самым бедным на металлические компоненты телом, которое доводилось исследовать ученым.


Согласно с предварительными результатами, параметр металличности RAVE J183013.5-455510 составляет -3,57. Это значит, что стальных компонентов минимум в 1000 раз меньше, чем это характерно для нашего светила – Солнца. Уникальность далекого небесного тела представлена богатым содержанием кислорода, азота, углерода, бария, лантана, церия. На данный момент международная группа исследователей не способна ответить на вопрос об источнике ее формирования. Но существует несколько теорий, которые могли бы объяснить особенности ее состава. Например, такая структура могла быть обусловлена тем, что компоненты были транспортированы извне. Но лучевая скорость светила отвергла это предположение, так как RAVE J183013.5-455510 не состоит в двойной системе.

 

Ученые заявляют, что дальнейшее изучение звездной структуры будет направлено на определение источника тория и свинца, которые позволили таким веществам присутствовать в составе светила. Определение причины этого предоставит возможность выдвинуть более правдоподобное предположение о зарождение звезды RAVE J183013.5-455510. Присутствие таких аномальных компонентов в структуре космического объекта приводит к возникновению огромного количества вопрос, на которые человечество до сих пор не способно ответить. Возможно, более современные устройства и технологии, используемые в наше время для изучения Вселенной, станут эффективным инструментом в этом вопросе.

Популярные материалы