Ученые NASA планируют разгадать тайны Луны во время возвращения на Луну

Ученые NASA планируют разгадать тайны Луны во время возвращения на Луну Луна
Ученые NASA планируют разгадать тайны Луны во время возвращения на Луну

На 70-м Международном астронавтическом конгрессе главный научный сотрудник НАСА Джим Грин выступил 21 октября с основным докладом. В нем он изложил некоторые из основных вопросов, которые ученые надеются решить в рамках новой программы агентства «Артемида» по высадке людей на Лунный южный полюс к 2024 году. Он подчеркнул, что эти вопросы касаются не только Луны; ответы на эти вопросы также подготовят нас к исследованию Марса и прольют свет на историю Земли и остальной Солнечной системы.

С тех пор, как более шести месяцев назад было впервые объявлено об ускоренной посадке человека в 2024 году, значительная часть громкого объяснения ценности такой инициативы поступила от администратора НАСА Джима Брайденштина.

Грин прошел через гораздо более обширную научную программу, которая может быть выполнена в рамках миссии Артемиды. Он также коснулся важности стратегии агентства по установлению партнерских отношений с коммерческими компаниями и значимости планируемой путевой станции на Луне «Ворота».

Оба эти аспекта лунного подхода НАСА позволят ученым агентства получить доступ к гораздо более широким полосам лунной поверхности. Это очень ценно, даже если этот доступ осуществляется исключительно через роботов-исследователей и сборщиков проб, в то время как люди сосредоточены на Южном полюсе.

Ученые использовали лунные горные породы, привезенные со спутника «Аполлон», для изучения природы столкновений в течение всей истории Солнечной системы. Записи об этой истории были утрачены на Земле, стерты тектоникой плит, эрозией и другими постоянными изменениями земной коры. Луна — это капсула времени для этих воздействий, которая может объяснить эти древние процессы здесь на планете, на других лунах и телах по всей Солнечной системе. Но охват Аполлона оставил ученым ключевой пробел, который необходимо заполнить.

Заполнение этого временного пробела уже давно находится в списке приоритетов ученых. Изучение воздействия Луны может также дать ученым представление о том, когда на Землю поступают определенные материалы, в частности вода и потенциально другие строительные элементы жизни. История столкновений «может стать настоящим ключом в попытке понять, как началась эта искра жизни», — сказал Грин. «Эта информация действительно находится на лунной поверхности.»

Другие научные вопросы, упомянутые Грином, являются свидетельством того, как много мы узнали со времен Аполлона, когда в последний раз проводили исследования НАСА на Луне. Например, по словам Грина, программа «Аполлон» поместила сейсмометры на лунную поверхность для изучения внутренней динамики Луны. Но понять эти данные было непросто.

Изучение Луны могло бы даже дать нам больше информации о Солнце, сказал Грин. Во время новолуния, когда сторона Луны, обращенная к нам, темна, дальняя сторона Луны полностью освещена — и полностью подвержена воздействию солнечного ветра, который постоянно струится с Солнца. «Солнечный ветер, излучаемый солнцем в течение этого периода времени, погребен в реголите и в почве на дальней стороне Луны», — сказал Грин.

Возвращение к Луне также может дать ученым возможность взглянуть на эфемерный период лунной истории, сказал Грин. Когда Луна была усеяна вулканами, извержения позволяли газам выходить из скалы и мигрировать в самые холодные районы планеты, через полюса. Там они вновь замерзают, и потенциально снег выпадает на поверхность Луны.

Добавить комментарий

Adblock
detector