Зачем NASA отправило космический аппарат «Юнона» на орбиту Юпитера
Про Юпитер
Юпитер уникален тем, что имеет колоссальные размеры и гравитационные силы. Многие ученые считают эту планету ответом на множество вопросов, которые помогут нам понять все больше о зарождении нашей Солнечной системы, а так же и о нашей планете. А скрывает эти вопросы гравитация. Примерно 4.5 млрд. лет назад, на этапе формировании нашей солнечной системы Юпитер, имея мощную гравитацию притягивал различные астероиды, кометы, а также новые планеты, что помог в формировании нашего с вами дома. Полагают, что этот газовый гигант положил рождению таких планет, как Меркурий и Венера.
One way or another, I’m gonna see ya. Powering up my science eyes + ears for next orbit https://t.co/iq4tEPosNZ pic.twitter.com/1jjb5YS6Yn
— NASA’s Juno Mission (@NASAJuno) 8 июля 2016 г.
Зонд «Юнона»
Чтобы получить ответы на все вопросы, космическое агентство NASA 5 августа 2011 года отправило в космос зонд «Юнона» (англ. Juno, также Jupiter Polar Orbiter).
Уже в июле у нас появится возможность впервые узнать, из чего же состоит Юпитер. В состав «Юноны» входят множество приборов и инструментов для детального изучения поверхности Юпитера и его атмосферы.
Многие захотят спросить, а стоило ли отправлять в такое долгое путешествие этот космический аппарат, если можно было осваивать Луну или Марс? Стоит, так как Юпитер содержит множество ответов на вопросы о создании и существовании нашей Солнечной системы.
«Юнона» — второй космический аппарат, который вышел на орбиту вокруг Юпитера. «Галилео», предшественник «Юноны», находился на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год и смог передать на Землю более 30 гигабайт ценной информации.
Космический зонд «Юнона» почти за пять лет преодолел 2,8 миллиарда километров.
Миссию «Юноны» будет сопровождать много опасностей. Начиная от высокого радиоактивного фона Юпитера, а так же заканчивая космическим мусором. Для сохранения жизнеспособности аппарата, NASA сделал «Юнону» устойчивой от всех внешних факторов. Хранилище полученной информации будет храниться в титановой коробке, которая снизит уровень радиации в 800 раз. Также NASA выбрало наименее «опасные» траектории, по которым будет продвигаться аппарат.
Послушайте: зонд «Юнона» сделал звукозапись при выходе на орбиту Юпитера
https://www.youtube.com/watch?v=v2NHteJBfm0
Несмотря на все тщательные подготовки, «Юнона» будет подвержена колоссальным испытанием.
К счастью, «Юнона» успешно выполнила рискованный 35-минутный маневр, во время которого зонд снизил скорость и оказался под воздействием гравитационного поля Юпитера. В случае неудачи аппарат просто улетел бы в открытый космос и связь с ним была бы потеряна.
Если все пройдет так, как ожидает NASA, то первую информацию, которую соберет Юнона мы получим в октябре этого года.
Рекомендуем посмотреть видео: «Юнона. пролетая мимо Юпитера».