Астрономы предсказывают ледниковый период в 2030х

Новости космоса

Изображение Солнца

Последние наблюдения обсерватории SDO

Наблюдая за солнечной активностью с помощью обсерватории солнечной динамики 15 июля 2015 года на длине волны 304 ангстрем, ученые пришли к весьма неожиданным выводам.

Известно, что Солнце имеет свое собственное магнитное поле, амплитуда и пространственная конфигурация которого изменяется со временем. Формирование и распад сильных магнитных полей в солнечной атмосфере приводит к изменениям электромагнитного излучения от Солнца, интенсивности потоков плазмы приходящих от Солнца, и числом солнечных пятен на поверхности Солнца. Количество солнечных пятен на поверхности Солнца имеет циклическую структуру изменений, и это происходит каждые 11 лет.

СОЛНЦЕ ОНЛАЙН (SDO / SOHO)

Благодаря применению так называемого «анализа главных компонент», который позволяет снизить размерность данных и шума, ученым удалось определить наиболее полезные волны. Этот метод можно сравнить с разложением белого света на призму радужного обнаружения волны разных частот. В результате, исследователи разработали новый метод анализа, который помог раскрыть, что магнитные волны на Солнце генерируются парами, с главной парой охватывающей 40% дисперсии данных (Жаркова др, 2012, MNRAS). Пара основного компонента отвечает за вариации дипольного поля Солнца, которое меняет свою полярность от полюса до полюса в течение 11-летнего цикла солнечной деятельности.

Ученым удалось вывести аналитическую формулу, описывающее эволюцию двух волн и рассчитывать сводную кривую, которая была связана с изменениями чисел солнечных пятен и оригинальностью солнечной активности. С помощью этой формулы ученые вывели закономерность предсказания магнитной активности в цикле 24 с 97% точностью.

Новый сигнал может предупредить о катастрофических солнечных бурях

Вдохновленные этим успехом, авторы расширили прогноз этих двух магнитных волн в ближайшие два цикла 25 и 26 и обнаружили, что волны становятся полностью разделены на противоположных полушария в цикле 26 и, таким образом, имеют мало шансов к взаимодействию и производству числа солнечных пятен. Это неизменно приведет к резкому снижению солнечной активности в 2030-2040 годы, что сопоставимо с условиями температурного минимума, наблюдаемого в XVII веке. В тот период на Солнце неблюдалось не более 50-70 пятен, вместо ожидаемых 40-50 тыс.

Читайте также:  НАСА видит ураган "Дориан" с космической станции
Adblock
detector