Астрономы TESS создают каталог обитаемых звездных зон

TESS будет искать обитаемые планеты Жизнь в космосе

TESS будет искать обитаемые планетыТранзитный спутник наблюдения НАСА TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) — первый космический зонд, способный вести поиск инопланетного мира. Космический аппарат был запущен 18 апреля 2018 года ракетой SpaceX Falcon 9 со стартового комплекса 40 ВВС мыса Канаверал во Флориде. TESS будет наблюдать  за 400 000 звезд по всему небу, чтобы найти экзопланету, похожую на нашу.

В новом каталоге определены 1822 звезды. TESS достаточно чувствительна, чтобы обнаружить экзопланеты, похожие на Землю. Возможно, они будут больше, чем наша планета, но они получают излучение от своей звезды, эквивалентное тому, что получает Земля от нашего Солнца.

В каталоге отобрано 1 822 ярких, холодных карликов с температурой от 2700 до 5000 Кельвинов (2 427-4 727 градусов по Цельсию, или 4 400-8 541 градус по Фаренгейту). Они отбираются по яркости, ближайший из них находится на расстоянии примерно 6 световых лет от Земли.

«Жизнь может существовать в самых разных мирах, но то, что мы знаем и то, что может поддерживать жизнь, принадлежит нам, поэтому имеет смысл искать планеты, похожие на Землю», — сказала член научной группы TESS профессор Лиза Калогрингер, директор Института Карла Сагана в Корнелле.

«Этот каталог важен для TESS, потому что любой, кто работает с данными, хочет знать, вокруг каких звезд мы можем найти ближайший аналог Земли.»

В каталоге также определена подгруппа из 227 звезд, для которой ПЭАС может выполнять зондирование не только планет, подвергающихся такому же излучению, что и Земля, но и других планет, охватывающих всю территорию обитаемой зоны вплоть до более холодных орбит, подобных Марсу.

Это позволит астрономам исследовать разнообразие потенциально пригодных для обитания миров вокруг сотен холодных звезд на протяжении всей миссии TESS.

«Мы не знаем, сколько планет TESS найдет вблизи сотен звезд из нашего каталога и пригодны ли они для проживания, но шансы велики», — сказал профессор Кал Черногория.

«Это замечательное время в истории человечества и огромный скачок в понимании нашего места во Вселенной», — сказал член научной команды TESS доктор Кейван Стассун, астроном из университета Вандербильта.

 

Добавить комментарий

Adblock
detector