Очень большой телескоп внимательно смотрит на туманность излучения RCW 36

Очень большой телескоп внимательно смотрит на туманность излучения RCW 36

RCW 36 — это туманность, образующаяся в результате излучения, расположенная на расстоянии около 2300 световых лет в созвездии Велы. Туманность, также известная как Десна 20, является одним из мест образования массивных звезд, расположенных ближе всего к нашей Солнечной системе.

Объект входит в состав крупного звездоподобного комплекса «Великий молекулярный хребет». В RCW 36 содержится скопление звезд возрастом приблизительно 1,1 млн. лет.

Наиболее массивными звездами в этом молодом скоплении являются две звезды типа O, но в нем также находятся сотни звезд малой массы. Некоторые участки в RCW 36 достаточно плотные, чтобы блокировать фоновый свет, создавая пятна и полосы чернильно черного цвета.

Несмотря на темный вид этих облаков, они являются единственными местами во Вселенной, где происходит образование звезд. Сгустки молекулярного водорода и космической пыли разрушаются и собираются вместе, образуя звезды, окруженные небольшими семьями экзопланет.

«Этот снимок RCW 36 был выбран в рамках программы ESO Cosmic Gems — инициативы по созданию изображений научно интересных и визуально привлекательных объектов с использованием телескопов ESO для образовательных и общественных целей», — говорят астрономы ESO. — «Программа использует телескопическое время, которое не может быть использовано для научных наблюдений. Все собранные данные могут также быть пригодны для научных целей и доступны астрономам через научный архив ЕСО».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы