Хаббл демонстрирует потрясающий крупный план NGC 4455

Хаббл демонстрирует потрясающий крупный план NGC 4455

NGC 4455 был обнаружен британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем 10 апреля 1785 года. Галактика находится на расстоянии около 22 миллионов световых лет от Земли. Также известный как LEDA 41066 и UGC 7603, он расположен в северном созвездии Кома Беренис (Волосы Беренис).

«Это может звучать как странное название для созвездия — и на самом деле это несколько необычно. Это единственное современное созвездие, названное в честь настоящего исторического человека: королевы Египта Беренис II. История королевы Береники II интересная», — говорят астрономы.

«Правящая королева древнегреческого города Кирена, расположенного в современной Ливии, а позже королева Птолемеевского Египта в результате брака с кузеном Птолемеем III Эвергетом Беренис стала известна тем, что пожертвовала прядь своих волос, чтобы гарантировать мужу безопасное возвращение из битвы.

«Ее муж действительно вернулся благополучно, а ее волосы, которые она оставила в храме Зефирия, исчезли — их, очевидно, украли и поместили среди звезд».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы