Несколько дней до Великого Южноамериканского тотального солнечного затмения

Когда луна блокировала солнце от взгляда во время полного солнечного затмения 21 августа 2017 года, появилась «мокрая» корона солнца. Астрономические события
Когда луна блокировала солнце от взгляда во время полного солнечного затмения 21 августа 2017 года, появилась «мокрая» корона солнца.

В отличие от полного солнечного затмения в 2017 году, которое предоставило множество возможностей для наземного наблюдения, 11 0000 километровый путь затмения в 2019 году будет ограничен почти исключительно южной частью Тихого океана.

Затмение начнется в Новой Зеландии на восходе солнца по местному времени. Тень пройдет по острову Оэно и части острова Питкэрн.

Момент наибольшего затмения наступает всего через 1 час, в точке около 2600 км к юго-западу от острова Изабелла Галапагосских островов, но все еще над водами открытого океана: 4 минуты и 32,8 секунды.

Увы, но на берегу тень пробудет недолго. Из 161 минуты, в течение которой тень вступает в контакт с Землей, только в последние 4 минуты она выйдет на берег в центральной части Чили, в 16:39 по местному, а затем быстро продолжит движение на юго-восток через центральную Аргентину. Этот путь завершится незадолго до достижения Рио-де-ла-Плата и Уругвая, после чего тень поднимется с Земли на закате солнца и вернется в космос.

Среди крупных мегаполисов, которые увидят большое, но частичное затмение вблизи заката солнца, можно назвать Монтевидео (89%) и Сантьяго (93%).

Но самый захватывающий вид на город будет открываться из Буэнос-Айреса, столицы и крупнейшего города Аргентины. 15,5 миллионов человек, проживающих в столичном регионе города смогут наблюдать, как луна начинает покрывать солнце в 16:36 по местному времени, а чуть позже в 17:44, 99,5% солнца будет покрыто, всего за несколько мгновений до того, как солнце исчезнет за горизонтом. Основные обзорные площадки в городе будут располагаться с крыш высоких зданий и башен.

Но для того, чтобы увидеть полное затмение, нужно будет пройти около 30 км на юго-запад. К сожалению, перспективы просмотра не очень хорошие. Как пишет метеоролог Джей Андерсон в «Руководстве наблюдателя 2019» Королевского астрономического общества Канады: «Затмение подходит к концу в южном пригороде Буэнос-Айреса, но местоположение не очень привлекательное из-за малой высоты солнца и средней облачности».

Частичное затмение будет также заметно из Панамы, Коста-Рики и кусочка юго-западной части Никарагуа, а также большей части Южной Америки, за исключением северной и восточной частей.

Североамериканцам придется ждать 10 июня 2021 года и 14 октября 2023 года, пока пара кольцевых («огненных») затмений не достигнет конца, а 8 апреля 2024 года произойдет следующее Большое американское тотальное затмение.

Добавить комментарий

Adblock
detector