Россия заменяет двух космонавтов из-за проблем со здоровьем

Россия заменяет двух космонавтов из-за проблем со здоровьем

Два российских космонавта были выведены со следующего запланированного запуска на Международную космическую станцию «по медицинским показаниям», сообщает российское космическое агентство Роскосмос.

В заявлении, размещенном на его сайте в среду (19 февраля), Роскосмос сообщил, что Николай Тихонов и Андрей Бабкин больше не будут летать на МКС в апреле, а будут заменены членами дублирующего экипажа.

«Должности командира и бортинженера космического корабля «Союз МС-16″ теперь займут космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Изменения коснутся только российской части экипажа», — сообщили в агентстве.

Пресс-секретарь НАСА подтвердил, что американский астронавт Крис Кэссиди продолжит подготовку к полету, в котором его ждут Иванишин и Вагнер в качестве экипажа «Экспедиции 63» на борту космической станции.Россия заменяет двух космонавтов из-за проблем со здоровьем

Роскосмос предоставил несколько подробностей о медицинских проблемах, которые привели к смене экипажа. Директор агентства по пилотируемому космическому полету, бывший космонавт Сергей Крикалев, сообщил на брифинге в прессе, что речь идет об одном из двух сменявших друг друга членов экипажа, но подробности не будут разглашены из-за личных данных.

СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что ранен Тихонов. Роскосмос, похоже, поддержал это.

Запуск Иванишина, Вагнера и Кэссиди запланирован на 9 апреля с космодрома Байконур (Казахстан) на старте ракеты-носителя «Союз-2.1а» с 31-го участка. Это будет первый космический полет для Вагнера и третий для Иванишина и Кэссиди.

Тихонов и Бабкин прошли дополнительную подготовку по выходу в открытый космос и по робототехнике в связи с ожиданием того, что вместе с Кэссиди они большую часть времени будут служить в составе экипажа из трех человек из-за задержек с запуском как экипажа «Дракона» SpaceX, так и космического корабля «Боинг». Такая же ситуация сложится и при запусках Кэссиди с Иванишиным и Вагнером, которые в качестве подкрепления Тихонова и Бабкина прошли такую же подготовку.

Хотя это и редкость, но это не первый случай, когда медицинский вопрос требует смены экипажа. Совсем недавно на экипаже «Союза МС-07» в 2017 году в связи с травмой космонавта Александра Скворцова заменил Антон Шкаплеров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы