Путешествие на Марс начинается на космической станции

Путешествие на Марс начинается на космической станции

Конечно, ничто никогда не сможет повторить опыт полета на Марс, прежде чем люди начнут этот путь по-настоящему. Но НАСА может подготовиться, имитируя как можно больше различных аспектов путешествия. Поэтому агентство разрабатывает стратегию проведения таких тренировок на космической станции, не вмешиваясь в другие приоритеты орбитальной лаборатории.

«Моя работа — представить себе, как будет выглядеть миссия на Марс. Куда бы мы пошли, что бы мы сделали, и как бы мы это сделали?» Мишель Рукер, инженер Отдела планирования разведовательных миссий НАСА, заявила на совещании, состоявшемся в прошлом месяце в Вашингтоне на Международном астронавтическом конгрессе. «Выход на Марс был бы трудным, но, к счастью, нам не нужно начинать с нуля, потому что мы уже построили другие платформы, которые мы можем использовать для отработки некоторых операций и которые мы будем использовать в ходе полета на Марс».

Профессионалы в области космических полетов называют эти сценарии тренировок аналоговыми полетами. Наиболее поразительными на сегодняшний день аналоговыми миссиями Марса являются те, которые изолируют членов экипажа на Земле, возможно, в экзотическом направлении. Но эти аналоги не могут воспроизводить специфические характеристики космических полетов, и поэтому НАСА решило изучить возможности эксплицитного использования Международной космической станции в качестве аналога для полетов на Марс.

«Каждый аналог имеет свои преимущества, а каждый аналог имеет свои недостатки», — сказала Джули Робинсон, главный научный сотрудник программы НАСА «Международная космическая станция». «Стоит подумать о том, что на космической станции совпадает, а что не совпадает со всеми опасностями полета человека на Марс.»

Поэтому НАСА попросило ученых, инженеров и астронавтов рассмотреть вопрос о том, как они могут использовать время на космической станции для лучшей подготовки к дальнему путешествию на Марс, игнорируя традиционные ограничения, которые действуют в орбитальной лаборатории. Группа экспертов проводит оценку этих возможностей и рассматривает вопрос о том, как они могут быть реализованы.

Некоторые из них не очень осуществимы. Например, группа пришла к выводу, что нет простого способа настроить модули космической станции на имитацию сжатия, которое было бы необходимо для полета на Марс. Это будет лучше сделать на Земле.

Космическая станция также является более динамичной средой обитания, чем космический аппарат, направляющийся на Марс, что делает эту орбитальную лабораторию плохой моделью для тех социальных ограничений, с которыми столкнутся астронавты, направляющиеся на Марс.

«МКС огромна», — сказал Робинсон. «По сравнению с тем, что я считаю вероятным транзитным транспортным средством на Марс, это дворец, и у него много приезжающих и уезжающих.» Попытка перепроектировать эти аспекты космической станции в аналоговый вид существенно повлияет на все остальное, что связано с космической станцией.

Однако группа пришла к выводу, что другие ключевые аспекты этого долгого путешествия могут быть воспроизведены на борту космической станции. Одной из приоритетных задач является увеличение числа астронавтов, которые остаются в космосе дольше обычного шестимесячного срока пребывания, поскольку полет туда-обратно на Марс, вероятно, продлится около трех лет.

«На МКС мы выполнили пару годичных полетов, и это вызвало у нас некоторую озабоченность», — сказал Робинсон. «Нам нужно иметь достаточное количество членов экипажа, которые находились на МКС в течение более длительного периода времени, чтобы мы действительно чувствовали, что мы понимаем изменчивость реакции человека на пребывание в микрогравитации в течение этого периода времени.»

Два астронавта NASA, Кристина Кох и Эндрю Морган, находящиеся в настоящее время на орбите, будут проводить в полете немного больше времени, чем обычно. Но прежде чем агентство сможет серьезно изучить более длительные полеты, ему нужны поставщики коммерческих экипажей SpaceX и Boeing, чтобы начать переправлять астронавтов на космическую станцию в следующем году.

Время, проведенное на космической станции, может также дать персоналу НАСА лучшее представление о том, насколько точно они могут подготовиться к полету, который сделает их недоступными для любых пополняющих запасов миссий. Ракер представляет себе упражнение, в котором сотрудники миссии пытаются спланировать все необходимое астронавтам в течение определенного периода времени, а затем проверить, насколько хорошо планирование соответствует реальным потребностям экипажа.

Вторая категория аналогов, опирающихся на космическую станцию, использует возвращающихся членов экипажа, изучая, как они привыкают к работе с земной гравитацией. Это служит моделью для определения количества и вида деятельности, которую космонавты могут осуществлять в первые часы пребывания на Марсе. Это связано с тем, что астронавтам, испытывающим затруднения, требуется больше оборудования; большее количество оборудования увеличивает стоимость полета.

Прямо сейчас возвращающиеся космонавты приземляются в Казахстане, где трудно провести тесты, которые бы хотели провести NASA. А экипажные капсулы SpaceX приземлятся в океане, где волны будут мешать переходу обратно в гравитацию. Поэтому для такого рода испытаний НАСА придется подождать, пока капсулы Boeing Starliner вернутся, и они будут на суше.

Последний тип аналогового сценария с использованием МКС легче реализовать благодаря недавнему обновлению компьютерной базы станции. Эти сценарии решают проблемы коммуникации во время полета на Марс.

Перед потенциальными посетителями Марса стоят две проблемы такого рода: огромное количество времени, необходимое для того, чтобы получить ответ от коллег на Земле в критической ситуации, и периодическое отключение связи, которое может длиться до двух недель. Последнее сложнее имитировать на космической станции, но практика, которую НАСА уже использует для подготовки полетов в космос, может стать основой для процедур затемнения Марса, сказал Робинсон.

А недавнее обновление компьютеров означает, что НАСА теперь может реализовать виртуальную задержку связи, которая позволит всем, кто участвует в миссии, отрабатывать навыки работы на таком расстоянии от Земли. Сейчас, сказал Робинсон, НАСА готово для ученых разработать конкретные сценарии использования этой технологии. «Мы не хотим использовать его только для развлечения.»

Один комментарий

  • Анатолий Тихвинский

    ЧЕЛОВЕК и КОСМОС

    Переселение человека на другие планеты возможно.

    Но, человек это биологический организм, который очень тонко реагирует на любое изменение условий своего существования. Он начинает меняться, перестраиваться в соответствии с новыми условиями своего существования…. Поэтому нужно понимать,

    1. сначала путешествие в Космосе приведет к изменениям физиологии человека и его мозга.

    2. новая планета тоже ПОМЕНЯЕТ самого человека.

    Если человек попытается колонизировать Марс, у него не получится на Марсе остаться человеком. Планета Марс просто изменит человека и его мозг. На Марсе он станет марсианином. И все его человеческие знания ему просто не пригодятся. Ему придется выживать уже с новыми приобретенными знаниями и умениями…

    Все наши человеческие знания существуют и работают только в земной системе отсчета. Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета, поменяются и сам человек и поменяются все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета…

    В новой системе координат земные знания не пригодятся. Ими там просто не кому будет пользоваться.

    На планете Земля, за время ее существования, побывало немало «других» цивилизаций. Все теперешнее человечество является потомками этих цивилизаций. Это объясняет, почему человеческие расы столь несхожи…

    У инопланетян, когда они пытались колонизировать Землю и передать эемлянам свои знания и технологии ничего не получилось… Планета Земля изменила инопланетян постепенно «превратив» их в землян. Они изменились и «забыли» все свои инопланетные знания и умения, приспосабливаясь к земным условия своего существования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы