Космонавты заменяют старые батареи в первом из 5 космических походов

 Космонавты заменяют старые батареи в первом из 5 космических походов

Кристине Кох и Эндрю Моргану пришлось снять пару старых батарей, поставленные всего неделю назад, и установить новые. Эти новые литий-ионные батареи настолько мощные, что на каждые две старые батареи, оригинальные для орбитальной лаборатории, требуется только одна новая.

180-килограммовые батареи, в два раза меньше холодильника, являются частью солнечной сети космической станции. Космонавты модернизируют их с 2017 года. Они уже на полпути. Старые батареи рассчитаны на срок службы 10 лет, новые батареи рассчитаны до конца срока службы космической станции.

Эта последняя замена батарей особенно сложна, учитывая экстремальное расположение на обширной раме станции. Это слишком далеко для 17-метрового манипулятора робота, заставляя астронавтов самостоятельно таскать батарейки вперед и назад. Поэтому на этот раз требуется так много прогулок, чтобы заменить 12 старых никель-водородных батарей на шесть новых литий-ионных версий.

После извлечения первой старой батареи Кох и Морган по очереди держали ее в руках по мере продвижения к складской платформе. Батарея была настолько громоздкой, что блокировала вид космических путешественников друг на друга, вызывая необходимость постоянного общения. «Я рядом с тобой», — сказала Кох в какой-то момент. «Батарея у меня», — ответил Морган. Потом у Кох появилась батарея, и он пошел, пока не оказался на своем последнем месте. Затем последовала новая батарея для установки, с такой же методичной передачей.

«Боже мой», — сказал Морган, наслаждаясь восходом солнца в Южной Америке во время прогулки в космос. «Довольно круто.» Через полчаса, когда станция взлетела над Средиземноморьем, Кох спросила: «Что мы пролетаем? Это прекрасно.»

NASA планирует завершить пять прогулок в космос в этом месяце, за которыми последует российский выход в космос. Затем в ноябре и декабре будут проведены еще пять американо-итальянских космических походов для фиксации одного из ключевых научных приборов. НАСА называет это «прогулкой по космосу».

В этом необычном рейтинге космических походов Кох и Джессика Меир в конце этого месяца впервые совершат выход в открытый космос, в котором примут участие только женщины. Кох принадлежит две трети всего пути, пройденного за более чем 300-дневный период миссии. Это будет самый длинный одиночный космический полет женщины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы