Водяной пар на «пригодной для проживания» экзопланете K2-18 b волнующ — но это не близнец Земли

Водяной пар на "пригодной для проживания" экзопланетке K2-18 b волнующе - но это не близнец Земли

Новейшей захватывающей находкой является планета K2-18 b, расположенная в 110 световых годах от Земли, которую космический телескоп НАСА «Кеплер» обнаружил в 2015 году.

K2-18 b находится в «жилой зоне» своей материнской звезды — диапазоне расстояний, который может поддерживать существование жидкой воды на поверхности Земли. Две группы ученых объявили на этой неделе, что они обнаружили водяной пар в воздухе этого мира, что стало большой вехой в поисках инопланетной жизни.

«Это единственная планета, на которой сейчас правильная температура (для жизни, подобной Земле) и наличие воды за пределами Солнечной системы», — сказал журналистам во вторник (10 сентября) Анжелос Циарас, руководитель одной из исследовательских групп Лондонского центра данных космической экзохимии (CSED) при Университетском колледже.

В исследовании, опубликованном 11 сентября 2019 года, описано, что был обнаружен водяной пар в атмосфере экзопланеты К2-18б.

Циарас и его коллеги подчеркнули, что K2-18 b далеко не близнец Земли. Экзопланета в восемь раз массивнее нашего мира, что делает ее «сверхземлей», типом мира, который является общим для всей галактики Млечного Пути, но не представлен в нашей собственной солнечной системе.

Затем, есть вопрос о звезде K2-18 b, красном карлике гораздо меньшем и холодном, чем солнце. Красные карлики тусклые, их жилые зоны расположены гораздо ближе друг к другу, поэтому K2-18 b завершает одну орбиту каждые 33 земных дня.

Экзопланета может быть так же привязана к своей звезде, что и наша Луна к нам. То есть, всегда повернута одной стороной. Но это не помеха для развития жизни.

«Эта планета также может быть пригодной для проживания, — сказал Инго Вальдман из CSED, член команды Циараса. Исследования в области моделирования показывают, что «энергия со стороны дневного света может быть равномерно распределена на ночное пространство.

Привязанный к звезде или нет, такой мир был бы совершенно не похож на Землю. По словам Циараса, K2-18 b даже не может похвастаться похожими на Землю условиями. (Звезда-хозяин красный карлик купает K2-18 b в ультрафиолетовом излучении, намного большем, чем Земля, например, получает от своего солнца).

Но это не должно смутить астробиологов или кого-либо еще, кто интересуется перспективой жизни за пределами Земли, на K2-18 b. В конце концов, вполне возможно, даже вероятно, учитывая невероятное разнообразие инопланетных миров, что жизнь укоренилась на многих различных типах планет (и, возможно, лунах) по всей галактике.

«Единственный вопрос, который мы пытаемся задать здесь, и который мы продвигаемся вперед, — это вопрос о пригодности для проживания», — сказал Циарас. «Эта планета, которая удовлетворяет больше требований [пригодности для проживания], чем любая другая планета, которую мы знаем сейчас.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы