Великолепные новые виды на Юпитер от телескопа Хаббл могут помочь снять таинственность с уменьшения Большого красного пятна

Удивительный новый снимок Юпитера, снятый космическим телескопом Хаббла, мог пролить свет на загадочную динамику атмосферы газового гиганта

Одна из самых больших загадок Юпитера — знаменитое Большое Красное пятно, которое уменьшается, по крайней мере, с 1800-х годов.

Многовековая загадка очень сложна, говорят чиновники Института науки о космических телескопах (STScI) в Балтиморе, который руководит научной миссией Хаббла: «Попытка понять движущие силы атмосферы Юпитера похожа на попытку предсказать, какой крем получится, когда его налить в горячую чашку кофе.»

Но ученые пытались. Хаббл не реже одного раза в год обращает внимание на все внешние планеты Солнечной системы, чтобы проверить их погоду. Также, к счастью, Юпитер имеет межпланетного посетителя — космический аппарат НАСА «Юнона» — сканирующий облака планеты, чтобы собрать больше информации.

Чуть более года назад наблюдения Хаббла показали, что место становится выше и становится оранжевым по мере удаления от центра. Исторические исследования показывают, что когда-то Красная точка была достаточно велика, чтобы покрыть три площади Земли, но по состоянию на апрель 2017 года буря, бушующая на площади 16 350 км, была чуть шире одной Земли.

Существующая глобальная карта Юпитера, выпущенная НАСА 8 августа 2019 года, была создана на основе снимков космического телескопа Хаббла. Хорошо видна легендарная Красная точка — массивный шторм, размер которого вдвое превышает размеры Земли.

Одним из новых ключевых моментов в решении головоломки может стать интенсивность окраски облаков, которые Хаббл заметил на свежем снимке, полученном 27 июня. По словам чиновников STScI, это новейшее представление показало «более насыщенную цветовую палитру», чем в другие годы, добавив, что изменения в цветах показывают вариации в процессах, происходящих в атмосфере.

«Полосы создаются из-за разницы в толщине и высоте ледяных облаков аммиака», — говорится в заявлении представителей STScI. «Красочные полосы, которые текут в противоположных направлениях в разных широтах, образуются в результате различных атмосферных давлений. Светлые полосы поднимаются выше и имеют более толстые облака, чем темные».

Большое красное пятно или Большая Красная точка сама по себе перемещается против часовой стрелки между двумя облачными полосами, при этом каждая полоса движется в противоположных направлениях выше и ниже урагана. Полосы охватывают большую часть планеты, но они, как правило, остаются на месте, даже при изменении цвета, из-за струйных потоков, постоянно мчащихся через атмосферу Юпитера на скорости до 644 км/час.

Исследователи также отметили червоточину под Большой красной точкой, которая представляет собой циклон или вихрь с ветрами, вращающимися в противоположном направлении от тех, что находятся внутри точки. «Исследователи наблюдали циклоны с самыми разными проявлениями по всей планете. Две белые, овальной формы черты — антициклоны, как небольшие версии «Большого красного пятна», — сказали чиновники STScI.

В следующем десятилетии систему Юпитера посетят еще два зонда, и оба они будут посвящены лунам газового гиганта. В 2023 году НАСА планирует запустить космический корабль Europa Clipper, который будет изучать потенциально обитаемую луну Europa во время десятков полетов. Вскоре после этого агентство хочет запустить в космос громоотводный европейский лендер, хотя обе миссии могут столкнуться с бюджетными трудностями.

Тем временем в 2022 году планируется запуск спутника JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) Европейского космического агентства, что переводится как «Исследователь Луны Юпитера Айси», для изучения этого спутника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы