Великий шторм Красного пятна Юпитера до сих пор продолжается

Великий шторм Красного пятна Юпитера до сих пор продолжается

Красная точка Юпитера — самая мощная буря в Солнечной системе. В то время как предыдущие исследования показали, что шторм сокращался по крайней мере с 1800-х годов, исследователи из Калифорнийского университета, Беркли, утверждали 25 ноября на конференции Отдела гидродинамики Американского физического общества, что нет никаких доказательств того, что вихрь, который питает формирование облаков, меняется.

«Я не думаю, что его судьба когда-либо была плохой, — сказал Филипп Маркус, профессор гидродинамики в Калифорнийском университете в Беркли, в заявлении, опубликованном обществом. «Это больше похоже на комментарий Марка Твена: Сообщения о смерти [урагана] были сильно преувеличены.»

Большую Красную точку сфотографировали как профессиональные, так и любительские астрономы. Фотографии, сделанные в мае и июне 2019 года, выявили крупные красные «хлопья», выделяющиеся в результате шторма, что подпитывало предположения о том, что система становится все меньше.

Однако наблюдатели не видят шторма напрямую, только видимые облака над ним, так сказал Маркус. Он и его коллеги полагают, что «отслаивание», наблюдаемое вокруг шторма, является естественным следствием взаимодействий штормов, а не признаком того, что Великий Красный Шторм ослабевает сам по себе.

По мере того, как меньший шторм, вращающийся в противоположном направлении, приближается к Большому Красному пятну, точке стагнации формы, его облака разрушаются и отслаиваются в красноватое продолжение, как это наблюдалось на восточной стороне шторма этой весной, сказал Маркус, чьи исследования сосредоточены на динамике жидкости вихрей, волн, турбулентности и гидродинамической стабильности.

Это очень нормальная здоровая деятельность для «Красной точки» и ее коллег», — сказал Маркус на пресс-конференции, состоявшейся в ходе встречи с общественностью. Кроме того, по словам Маркуса, он ожидает, что схемы нагрева и охлаждения вокруг вихря будут продолжать подпитывать Большое Красное пятно.

«Я думаю, что если на Юпитере не произойдет некоего катаклизма, то это продлится до бесконечности, до тех пор, пока не изменятся реактивные потоки, так что я бы сказал, вероятно, столетия», — сказал Маркус в ходе пресс-конференции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы