Ультрагорячий KELT-9b — сколько тайн он в себе хранит?

Ультрагорячий KELT-9b - сколько тайн он в себе хранит?

KELT-9b принадлежит к семейству под названием сверхгорячие Юпитеры, невероятно горячие гигантские экзопланеты, которые вращаются очень близко к своим родительским звездам. Планета представляет собой газового гиганта, примерно в 2,8 раза массивнее Юпитера, но только вдвое менее плотного. Он облетает вокруг своей ведущей звезды KELT-9 за 36 часов на расстоянии всего лишь 1/30 от земного расстояния до Солнца.

При температуре около 9900 градусов по Цельсию (17 850 градусов по Фаренгейту) звезда-хозяин находится на границе раздела между звездами типа A и B. Также известная как HD 195689, звезда находится на расстоянии около 650 световых лет в созвездии Лебедя. KELT-9b приливно привязан к звезде, а его дневная сторона постоянно бомбардируется звездным излучением.

С дневной температурой, достигающей максимума в 4327 градусов по Цельсию (7820 градусов по Фаренгейту), планета горячее, чем большинство звезд.

«Такая планета настолько экстремальна по температуре, что она немного отделена от множества других экзопланет», — сказала Меган Мэнсфилд, аспирант Чикагского университета. Мэнсфилд и ее коллеги использовали Spitzer для анализа температурных профилей KELT-9b.

Спитцер может измерять тонкие колебания тепла. Эти наблюдения, которые повторяются в течение многих часов, позволяют телескопу регистрировать изменения в атмосфере, когда планета находится в фазах, вращаясь вокруг звезды. Это позволило астрономам мельком увидеть разницу между дневными  и ночными местами KELT-9b.

Большой вопрос для исследователей, пытающихся понять атмосферу экзопланет, заключается в том, как радиация и поток уравновешивают друг друга. Компьютерные модели являются основными инструментами в таких исследованиях, показывая, как эти атмосферы могут вести себя при разных температурах. Лучшим соответствием для данных KELT-9b была модель, которая включала разрывание и повторную сборку молекул водорода, процесс, известный как диссоциация и рекомбинация.

«Если вы не учитываете диссоциацию водорода, вы получаете очень быстрый ветер со скоростью 60 км / с. Это, скорее всего, маловероятно, — сказала Мэнсфилд.

Оказалось, что KELT-9b не имеет огромных перепадов температур между дневной и ночной сторонами, что предполагает поток тепла от одного к другому. И горячая точка на дневной стороне, которая, как предполагается, находится непосредственно под звездой этой планеты, была смещена от своего ожидаемого положения. Ученые не знают почему — еще одна загадка, которую предстоит разгадать на этой странной, горячей планете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы