Ученые нашли способ изучать экзопланеты и их красных карликовых звезд — хозяев

Ученые нашли способ изучать экзопланеты и их красных карликовых звезд - хозяев

Красные карлики — самый распространенный тип звезды в нашей Галактике Млечного Пути, но намного меньше и круче нашего Солнца. Это означает, что для того, чтобы планета была пригодна для жизни, она должна быть значительно ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

Красные карлики также обладают гораздо более сильным магнитным полем, чем Солнце, что означает, что обитаемая планета вокруг красного карлика подвергается интенсивной магнитной активности.

Это может нагреть планету и даже разрушить ее атмосферу. Радиоизлучение, связанное с этим процессом, является одним из немногих средств, доступных для зондирования взаимодействия таких планет с их звездами.

«Движение планеты через сильное магнитное поле красного карлика действует как электрический двигатель. Это генерирует огромный ток, который питает авроры и радиоизлучение на звезду», — говорит доктор Хариш Ведантхэм, астроном из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON).

Благодаря слабому магнитному полю Солнца и большому расстоянию до планет, аналогичные токи в нашей Солнечной системе не генерируются. Однако взаимодействие лунного Ио Юпитера с магнитным полем Юпитера генерирует такое же яркое радиоизлучение, даже затмевая Солнце на достаточно низких частотах.

«Мы адаптировали знания, полученные за десятилетия радионаблюдений Юпитера, к случаю с Глизе 1151. Масштабируемую версию Юпитера-Ио давно предсказывали в звездно-планетных системах, и наблюдаемое нами излучение очень хорошо вписывается в теорию», — сказал доктор Джо Каллингхэм, научный сотрудник ASTRON, работающий в аспирантуре.

Конечно, астрономам пришлось исключить альтернативную возможность — что взаимодействующие тела — это две звезды в близкой двоичной системе вместо звезды и ее экзопланеты. Они искали следы звезды-компаньона с помощью прибора HARPS-N.

«Взаимодействующие бинарные звезды могут также излучать радиоволны», — сказал доктор Бенджамин Поуп, астроном Нью-Йоркского университета.

«Используя оптические наблюдения, мы искали доказательства того, что звездный спутник маскируется под экзопланету в радиоданных». Мы исключили этот сценарий, поэтому считаем наиболее вероятным, что планета размером с Землю слишком мала, чтобы ее можно было обнаружить с помощью наших оптических приборов».

В настоящее время авторы сосредоточились на поиске аналогичных излучений от других звезд. Группа ожидает, что этот новый метод обнаружения экзопланет откроет новый способ понимания среды обитания экзопланет.

«Долгосрочная цель состоит в том, чтобы определить, какое влияние магнитная активность звезды оказывает на обитаемость экзопланет, а радиоэмиссия — это большой кусок этой головоломки», — сказал доктор Ведантхэм.

«Наша работа показала, что это возможно с новым поколением радиотелескопов и вывело нас на увлекательный путь».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы