Ученые могут искать признаки кислорода в атмосфере экзопланет — но это не всегда означает наличие жизни

У астрономов появился новый способ определения кислорода в атмосферах экзопланет

Поскольку экзопланеты находятся так далеко, астрономы не могут искать признаки внеземной жизни, непосредственно посещая эти далекие миры. Вместо этого они должны использовать ультрасовременный телескоп, чтобы увидеть, что находится внутри атмосферы экзопланет. Одним из возможных признаков жизни является наличие атмосферного кислорода. Теперь международная команда астрономов разработала методику обнаружения сигнала, который молекулы кислорода производят при столкновении.

«Кислород является одной из самых захватывающих молекул для обнаружения из-за его связи с жизнью, но мы не знаем, является ли жизнь единственной причиной наличия кислорода в атмосфер.е Эта техника позволит нам находить кислород на обитаемых или необитаемых планетах.», — сказал доктор Эдвард Швитерман.

«До нашей работы считалось, что кислород на тех же уровнях, что и на Земле, невозможно обнаружить с помощью космического телескопа НАСА Джеймса Уэбба. Этот кислородный сигнал известен с начала 1980-х годов из исследований атмосферы Земли, но никогда не использовался для исследований экзопланет», — сказал доктор Томас Фошез.

Когда молекулы кислорода сталкиваются друг с другом, они блокируют части спектра инфракрасного света от наблюдения телескопом. Исследуя закономерности в этом свете, астрономы могут определить состав атмосферы планеты.

Доктор Швитерман, доктор Фошез и их коллеги рассчитали, сколько света будет заблокировано столкновениями молекул кислорода.

Интересно, что некоторые ученые предполагают, что кислород может также заставить ученых предположить, что на экзопланете есть жизнь, хотя это может быть не так. Он может накапливаться в атмосфере планеты без какой-либо жизненной активности.

Если экзопланета находится слишком близко к своей звезде или получает слишком много звездного света, атмосфера становится очень теплой и насыщается водяным паром из испаряющихся океанов. Эта вода может быть разрушена сильным ультрафиолетовым излучением на атомарный водород и кислород. Водород, который является легким атомом, очень легко уходит в космос, оставляя кислород позади. Со временем этот процесс может привести к потере целых океанов при создании плотной кислородной атмосферы — более ровной, чем могла бы быть достигнута при наличии жизни. Таким образом, избыток кислорода в атмосфере экзопланеты может не обязательно означать изобилие жизни, но вместо этого может указывать на историю потери воды.

«Астрономы еще не уверены, насколько широко этот процесс может распространяться на экзопланетах», — сказал доктор Швитерман.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы