Ученые думают, что вода на Марсе испарилась в космос – так ли это?

Ученые думают, что вода на Марсе испарилась в космос – так ли это?

Ученые пытаются выяснить, куда пошла вся вода и как быстро она исчезла. Новое исследование предполагает, что сезонность Марса могла продиктовать скорость, с которой водяные пары могли выходить из атмосферы и в космос.

В дополнение к воде, попавшей в ледяные шапки Красной планеты, в марсианской атмосфере сохраняются следы водяного пара. Если эти крошечные кристаллы воды поднимаются достаточно высоко в атмосферу, они могут рассеиваться в космосе.

Чтобы лучше понять этот механизм потери воды, ученые использовали данные, собранные космическим кораблем НАСА ExoMars Trace Gas Orbiter, для изучения вертикального распределения воды в атмосфере Марса.

«TGO использует метод солнечного затенения», — сообщила исследователь Анна Федорова, астрофизик из Института космических исследований в Москве. «Наличие водяного пара и их количество определяются с помощью спектроскопических сигнатур около 1,38 микрометра [инфракрасных диапазонов] спектрометром NIR / ACS».

Другими словами, TGO изучает, как солнечный свет поглощается при прохождении через марсианскую атмосферу, чтобы обнаружить присутствие H2O.

«Результаты были получены с использованием анализа особенностей поглощения газов H2O и CO2. Для каждого затенения у нас есть вертикальные профили плотности H2O и температуры от CO2», — сказала Федорова.

Исследователи изучили данные о связях между температурой и распределением воды и обнаружили, что марсианская атмосфера стала пересыщенной на самых теплых участках ее орбиты. Их результаты показывают, что вода с большей вероятностью поднимется в верхние слои атмосферы и уйдет в космос, когда Марс будет теплее и влажнее.

Авторы нового исследования подозревают, что их результаты улучшат различные модели климата Марса.

«Насыщение является одним из ключевых моментов водного движения на Марс. Модели климата должны быть обновлены, чтобы предсказать такие уровни перенасыщения и выполнить необходимые корректировки е», — сказала Федорова.

Пока TGO собирает данные о распределении водяного пара только в теплое время года на Марсе, поэтому данных недостаточно, чтобы понять полную картину сезонного распределения воды на Марсе. Эти данные будут доступны в ближайшее время, и, когда это произойдет, ученым придется провести больше анализа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы