Странное ядро Юпитера, возможно, появилось при колоссальном столкновении

Массивный планетарный эмбрион мог поразить Юпитер 4,5 миллиарда лет назад

Около 4,5 миллиардов лет назад молодой Юпитер столкнулся лицом к лицу с планетарным эмбрионом, в 10 раз более массивным, чем Земля. Это гигантское столкновение сформировало разбавленное ядро Юпитера, содержащее водород и гелий.

Перед запуском спутника НАСА «Юнона» на орбиту и изучением Юпитера ученые считали, что ядро планеты было плотным и компактным. «Астрономы предположили, что Юпитер имеет небольшое компактное ядро с массой от 5 до 20 земных масс, — сказал ведущий автор исследования Шангфей Лю из университета Сунь Ятсен в Чжухае.

Предполагалось, что Юпитер зарождался как скалистый и ледяной планетарный эмбрион. Однако исследования, проведенные с использованием данных Juno, показали, что планета имеет расширенное, разбавленное ядро — ядро, состоящее не только из каменистого материала и льда, но и из водорода и гелия. Это также означает, что «нет резкого перехода между ядром и оболочкой, как мы предполагали ранее из теории образования планеты», — сказал Лю. Это разбавленное ядро — то, что ученые определили как нечто, что не могло сформироваться естественным путем.

Согласно одному новому исследованию, разбавленное ядро Юпитера образовалось в результате столкновения с массивным планетарным эмбрионом.

«Вот почему мы придумали идею удара: Вскоре после своего образования Юпитер столкнулся с другим массивным планетарным эмбрионом (около 10 земных масс)», — сказал Лю. «Такое катастрофическое столкновение уничтожило изначальное компактное ядро Юпитера, и образовалась разводненная структура, похожая на ядро».

Как полагают авторы этого нового исследования, ядра и Юпитера, и планетарного эмбриона слились воедино в этом жестоком воздействии. Материалы из обоих ядер частично перемешаны с газовой оболочкой Юпитера, что можно обнаружить в структуре планеты и сегодня.

«Посредством компьютерного моделирования мы показываем, что вероятность столкновения Юпитера с другим планетарным эмбрионом в ближайшие несколько миллионов лет составляет не менее 40%», — добавил Лю.

Группа определила, что развивающаяся планета, столкнувшиаяся с Юпитером, должна была быть примерно в 10 раз больше массы Земли, потому что «более мелкие ударники не могут проникнуть в массивную оболочку Юпитера», — сказал Лю. Кроме того, столкновение должно было быть лобовым ударом, потому что если бы объект не попал прямо в Юпитер, он медленно опустился бы в центр, а не уничтожил бы ядро планеты, так как энергия удара была бы меньше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы