Самые яркие видимые планеты ночного неба в сентябре: как их увидеть и когда

Меркурий

 Из пяти самых ярких планет три практически не видны. Меркурий и Марс слишком близко к Солнцу, чтобы их можно было увидеть.  Венера также находится слишком близко к Солнцу, чтобы ее можно было увидеть, хотя в последние несколько дней месяца она начнет светиться примерно через полчаса после захода солнца у западного горизонта.  Остается только блестящий Юпитер в юго-западном небе и Сатурн на юге в сумерках.  Но к концу месяца оба этих больших мира исчезнут к полуночи.

Помните, что для измерения углового расстояния между двумя небесными объектами, ваш сжатый кулак, удерживаемый на расстоянии вытянутой руки, означает приблизительно 10 градусов.  Здесь мы представляем график, в котором приведены некоторые из лучших времен просмотра планеты, а также подсказки о том, где их можно посмотреть.

Руководство по просмотру планеты

Меркурий – его слишком трудно заметить наблюдателям в средних северных широтах в этом месяце. Он стоит в лучшем соединении 3 сентября. Переместившись в вечернее небо, он зайдет всего через 45 минут после захода солнца в конце месяца, как видно с 40 ° северной широты. Меркурий будет лучше расположен в более южных широтах, особенно для наблюдателей к югу от экватора.

Венера — прошла через превосходное соединение с солнцем 14 августа. Поэтому после захода солнца он садится слишком рано, чтобы увидеть его до конца сентября, когда она снова возвращается в вечернее небо. 30 сентября Венера садится примерно через 30 минут после Солнца для зрителей на 40 ° северной широты. Но планета имеет высоту всего около 5 ° на закате, поэтому определить ее будет довольно сложно, даже если ваш западный горизонт ничем не ограничен. Только в Южном полушарии эта яркая планета будет достаточно высокой в ​​ярких сумерках, чтобы ее можно было легко обнаружить.

Земля — ​​23 сентября в 15:50 солнце пересекает небесный экватор и направляется на юг. Это равноденствие знаменует начало осени в северном полушарии и весны в южном.

Марс — 26 августа Марс прибыл к афелию своей орбиты: самой далекой точке от Солнца в этот марсианский год. Наша собственная планета наиболее удалена от Солнца в июле, но наша орбита настолько круглая, что афелий и перигелий мало влияют на температуру и климат. Марс, с другой стороны, следует по более эллиптической орбите. Красная планета сейчас получает только на 69 процентов больше солнечного света, чем в начале августа в перигелии. Эта ситуация создает сезонную асимметрию на Марсе. Марсианское южное полушарие всегда страдает от крайностей между летом и зимой. В начале октября на южных широтах Марса будет зима, холодная зима даже для этого холодного мира.

Юпитер

Юпитер — первая планета, которую большинство людей увидит в сумерках. Юпитер просматривается 7 сентября от сверкающего красного Антареса через границу в Скорпионе. К концу месяца он отодвинется на 9,5 ° от Антареса. 5 сентября обратите внимание на Юпитер, видящий с -2,2 градуса около 4 ° влево от первой четверти луны в южном Змееносце.

Сатурн — светит ровным желтым светом на юг в созвездии Стрельца. Не задерживайтесь на настройке телескопа для его просмотра. Сатурн идеально расположен после заката, но вскоре начинает опускаться к юго-западу. Кольца Сатурна широко раскрыты, наклонены на 25 ° к нашей прямой видимости. Это почти точно так, как они выглядели в течение последних пяти лет, но внимательно посмотрите на детали внутри колец, пока вы еще можете. В следующем году они начнут сближаться, на пути к грани в 2025 году. Мы не увидим их снова открытыми до 2029 года. Самый большой лунный спутник Сатурна Титан можно увидеть с помощью маленьких телескопов на расстоянии четырех колец к западу от планеты примерно 13 и 29 сентября, и примерно на таком же расстоянии к востоку  5 и 21 сентября. Вечером 8 сентября вы увидите, что Сатурн сияет примерно на 5,5 ° справа от растущей бугристой луны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы