Плутон все еще заслуживает того, чтобы быть планетой

Споры о панетарности Плутона не утихают

Несмотря на то, что Плутон был официально понижен с планетарного статуса более десяти лет назад, поклонники Солнечной системы все еще болеют за маленькое космическое тело. Пример тому — администратор НАСА Джим Брайденштейн, который в пятницу (23 августа) выступил с речью в прессе с речью в рамках давних дебатов о планетарности Плутона.

«Просто чтобы вы знали, на мой взгляд, Плутон — это планета, и вы можете написать, что администратор NASA объявил Плутон планетой еще раз», сказал Брайденстин во время первого робототехнического события в Колорадо на этой неделе.  Видеозапись обмена была размещена в Twitter метеорологом Кори Реппенгагеном.

Этот вердикт противоречит официальному решению, принятому Международным астрономическим союзом (МАС) еще в 2006 году по итогам голосования среди астрономов. Но к большому удовольствию поклонников Плутона, Брайденштейн подтвердил свою преданность делу. Он сказал, что Плутон — это планета.

Плутон был открыт американским астрономом Клайдом Томбо в 1930 году. Некоторые исследователи начали ставить под сомнение планетарность Плутона в конце 1990-х годов, когда стало ясно, что Плутон далеко не один находится в поясе Кайпера — кольце ледяных тел за орбитой Нептуна.

После долгих лет дебатов и открытия в 2005 году Эрис, еще более удаленного объекта, чем Плутон, МАС лишил Плутон его планетарного статуса.

Вместо этого МАС определил, что Плутон и подобные ему тела следует отнести к карликовым планетам. Планетарное общество требует, чтобы объект орбиты Солнца, имел почти круглую форму и «очищал свой орбитальный район». По мнению МАС и астрономов, голосовавших в 2006 году за это решение, нет убеждения, что Плутон отвечает этому последнему критерию.

Однако это решение было весьма противоречивым и остается таковым и по сей день. Многие ученые и миряне выступают за планетарный статус Плутона. Одним из наиболее заметных является Алан Стерн, главный исследователь миссии НАСА «Новые горизонты», которая совершила полет на Плутон в 2015 году, показав удивительно сложный и разнообразный мир с большими горами и обширными азотно-ледовыми равнинами.

Стерн долго критиковал решение МАС как ненаучное, утверждая, что оно было принято в первую очередь для того, чтобы удерживать количество «официальных» планет в управляемом количестве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы