Планеты, похожие на Землю, с гигантскими разрушительными шарами рядом могут все же иметь признаки жизни

Планеты, похожие на Землю, с гигантскими разрушительными шарами рядом могут все же иметь признаки жизни

Ученые исследовали солнечную желтую карликовую звезду HR 5183, расположенную примерно в 103 световых годах от нас в созвездии Дева. Ранее в этом году астрономы обнаружили, что звезда обладает гигантской планетой HR 5183b, в 3,2 раза превышающей массу Юпитера на очень овальной или «эксцентричной» орбите вокруг нее.

«Одним из самых удивительных аспектов открытий экзопланет за последние несколько десятилетий стало открытие гигантских планет на эксцентричных орбитах, как орбиты комет, поскольку планеты нашей солнечной системы находятся на почти круглых орбитах», — сказал ведущий автор исследования Стивен Кейн, астрофизик из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Предыдущие исследования предполагали, что гравитационное влияние одной планеты может выдернуть своих братьев и сестер на эксцентричные орбиты. Часто предполагалось, что гигантские планеты на эксцентричных орбитах могут действовать как разрушающие шары в планетарных системах, они могут втянуть другие планеты в нестабильные орбиты, сеять хаос в их климат, и уменьшить или исключить шансы на существование жизни на них.

Чтобы посмотреть, способна ли жизнь в том виде, в каком она существует, сосуществовать с эксцентричными планетами-гигантами, исследователи разработали компьютерное моделирование гравитационных эффектов HR 5183b на скалистой планете в так называемой жилой зоне HR 5183 — области, достаточно теплой, чтобы миры имели жидкую воду на своей поверхности. На Земле жизнь встречается практически везде, где есть жидкая вода, даже в милях под землей, поэтому поиск жизни вокруг других звезд часто сосредоточен на жилых зонах.

Ученые обнаружили, что, хотя эксцентричная гигантская планета может оказаться очень разрушительной, в пределах обитаемой зоны звезды существует узкий диапазон мест, где планеты размером с Землю могут находиться на длительных орбитах.

«Даже при наличии такой потенциально разрушительной планеты, как HR 5183b, мы все еще можем ожидать, что найдем каменистые планеты в жилой зоне на стабильных орбитах», — сказал Кейн.

Эти результаты могут быть применимы к другим планетарным системам с эксцентричными гигантскими мирами, говорят исследователи. «Это значительно расширяет возможности размещения потенциально пригодных для проживания экзопланет», — сказал Кейн.

По словам Кейна, представление о том, что эксцентричная гигантская планета будет обеспечивать земной мир в обитаемой зоне HR 5183, окажется впечатляющим. HR 5813b требуется около 75 лет, чтобы облететь вокруг своей звезды, и в тот момент, когда она, наконец, облетит своего меньшего соседа, это станет захватывающим событием, похожим на вид, представленный пролетом кометы Галлея. По словам Кейна, при ближайшем сближении гигант будет в 15 раз ярче Венеры и таким же ярким, каким Земля увидела сверхновую в 1006 году, что, вероятно, является самым ярким звездным событием в истории человечества.

«При ближайшем приближении гигантская планета будет доминировать в ночном небе земного шара», — сказал Кейн. «Это было бы достаточно близко, чтобы человеческий глаз мог видеть планету как диск, а не точки света, которые мы видим с планет нашей солнечной системы.»

Жизнь в таких планетарных системах может быть нелегкой. Хотя скалистый мир, разделяющий пространство с эксцентричным гигантом, может оставаться на стабильной орбите, заботливый гигант заставит скалистый мир колебаться между круговыми и овальными орбитами в течение примерно 10 000 лет, сказал Кейн.

«В результате этого могут возникать периоды экстремального климата на планете, когда она проходит через периоды больших изменений в энергии, получаемой от звезды-хозяина», — сказал Кейн.

Кейн и его соавтор, Сара Блант, аспирантка Калифорнийского технологического института в Пасадене, 31 октября подробно рассказали о своих открытиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы