Песчаные дюны около Северного полюса Марса

Песчаные дюны Змея около Северного полюса Марса

На снимке, сделанном европейско-российским космическим аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter), песчаные дюны вблизи северного полюса Марса выглядят как тающее мороженое с шоколадной крошкой. На фотографии, сделанной TGO с помощью системы цветного и стереоизображения поверхности (CaSSIS), видны некоторые эффекты потепления в весеннее время на крайнем севере Красной планеты.

«Зимой в полярных регионах тонкий слой углекислого газа покрывает поверхность, а затем сублимируется — превращается прямо из льда в пар — с первыми лучами весны», — написали о снимке, который был сделан 25 мая, но только сегодня (16 сентября) опубликован официальными лицами Европейского космического агентства (ЕКА).

«На дюнных полях весной этого года оттаивание происходит снизу вверх, задерживая газ между льдом и песком», — добавили они. «По мере растрескивания льда этот газ выделяется яростно и несет с собой песок, образуя темные пятна и полосы, наблюдаемые на этом снимке CaSSIS.»

На недавно выпущенной фотографии изображены U-образные «бархатные дюны», видимые внизу справа, встречающиеся и сливающиеся в «барханоидные хребты», сообщили представители ЕКА.

«Изогнутые кончики бархатных дюн направлены вниз по ветру», — добавили в том же заявлении чиновники. «Переход от бархатных дюн к барханоидным говорит нам о том, что вторичные ветры также играют роль в формировании дюнного поля.»

Бархатные дюны не ограничиваются марсианскими полюсами; марсоход НАСА также встретил их в основании 154 км кратера Гейл, который расположен чуть южнее экватора Красной планеты.

В марте 2016 года TGO запустила демонстрацию вместе с аппаратом по имени Скиапарелли. Вместе эти два космических аппарата стали первым этапом двухкомпонентной программы «ЭкзоМарс» — сотрудничества ЕКА и Федерального космического агентства России «Роскосмос».

Скиапарелли разбился во время попытки приземления в октябре 2016 года, но TGO благополучно прибыл на орбиту примерно в то же время. Вскоре TGO началобнюхивать атмосферу Красной планеты, разыскивая метан — который может быть признаком жизни на Марсе, если таковой вообще когда-либо существовал — и другие малоизвестные газы.

Вторая фаза проекта «ЭкзоМарс» базируется на розыгрыше «Розалинда Франклина», запуск которого запланирован на следующее лето, априземление на Красную планету в марте 2021 года. NASA планирует запустить свой собственный спасательный марсоход в то же самое время — 2020 Марсоход, который вскоре получит более запоминающееся имя в рамках конкурса имени.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы