Метан на Марсе: новое открытие или просто горячий воздух?

Марс

Одним из наиболее часто упоминаемых примеров теории наличия жизни на Марсе является неоднозначное обнаружение метана в атмосфере планеты сначала в 2004 году, а затем в 2014 году. Метан  мог быть произведен каким-то древним или современным микроорганизмом. Однако его количество настолько невелико, что данные остаются неподтвержденными.

В 2018 году группа специалистов орбитального аппарата Европейского космического агентства заявила, что им не удалось обнаружить метан.

В новом исследовании использованы архивные данные, полученные в период 2012-2014 годов планетарным спектрометром на борту аппарата «Марс Экспресс», который исследует состав атмосферы планеты с помощью инфракрасного излучения, отраженного или испускаемого планетой. Это тот же прибор, который впервые обнаружил низкие уровни метана в атмосфере Марса в 2004 году.

Разница между двумя наборами наблюдений обусловлена режимом работы спектрометра. В 2004 году данные были получены прибором, который смотрел сквозь атмосферу на поверхность, когда Mars Express двигался по орбите планеты. В ходе нового исследования прибор был направлен на один элемент поверхности и отслеживал его по мере того, как космический аппарат двигался по орбите.

Значение данных связано с особенностью, которую команда выбрала для отслеживания: кратер Гейл. Это то место, где работает марсоход Curiosity, и где перестраиваемый лазерный спектрометр Curiosity обнаружил повышенный уровень метана в 2014 году.

Спектрометр на Марс Экспресс отслеживал кратер до, во время и после обнаружения его Любопытством. Волнительно, что он также обнаружил повышенный уровень метана в регионе — впервые, когда произошло одновременное обнаружение метана на поверхности и в атмосфере. Это, возможно, делает новое измерение более надежным, чем предыдущие.

Исследователи также попытались точно определить источник метана с помощью метода картографирования по сеткам. Они пришли к выводу, что метан выделяется из региона к востоку от кратера Гейл, и что наиболее вероятным источником газа является просачивание его вдоль разломов льда под поверхностью. Например, геологическое событие могло привести к разлому льда, содержащего пузырьки метана, и выпустить его в атмосферу.

Так что, независимо от источника, похоже, что на Марсе все-таки может быть метан. Однако для полной уверенности нам понадобится дополнительное подтверждение. К счастью, свежие результаты, скорее всего, будут доступны в ближайшее время. Команда, которая не смогла обнаружить метан с помощью Trace Gas Orbiter, уже несколько месяцев анализирует новые данные.

Поскольку на борту имеется чрезвычайно чувствительный детектор метана, ожидается, что продолжающийся сбор данных в течение следующих нескольких лет даст полную картину того, есть ли сезонные или эпизодические изменения в количестве метана в атмосфере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы