Марс обладает намного более сильным магнитным полем — в десять раз больше, чем считалось ранее

Марс обладает намного более сильным магнитным полем - в десять раз больше, чем считалось ранее

Новые данные, полученные с магнитного датчика, установленного на борту космического корабля NASA InSight, позволяют получить беспрецедентное количество магнитных полей крупным планом на Марсе.

В исследовании ученые обнаружили, что магнитное поле на посадочной площадке InSight в десять раз сильнее, чем предполагалось, и колеблется по продолжительности от нескольких секунд до нескольких дней.

«Одной из больших загадок, полученных в ходе предыдущих спутниковых запусков, было то, как намагничивание выглядит на небольших площадях», — говорит ведущий автор исследования Кэтрин Джонсон, профессор Университета Британской Колумбии и старший научный сотрудник Института планетарной науки. «Поместив первый магнитный датчик на поверхность, мы получили новые ценные сведения о внутреннем строении и верхней атмосфере Марса, которые помогут нам понять, как он — и другие подобные ему планеты — сформировались».

До миссии InSight лучшие оценки марсианских магнитных полей поступали от спутников, расположенных высоко над планетой, и были усреднены на больших расстояниях более чем 150 километров.

«Наземные данные дают нам гораздо более чувствительную картину намагниченности на меньших площадях и откуда она исходит», — сказала Джонсон. «Помимо того, что данные показали, что магнитное поле на посадочной площадке в десять раз сильнее, чем ожидали спутники, они подразумевали, что оно исходит из близлежащих источников».

Ученые знают, что миллиарды лет назад на Марсе было древнее глобальное магнитное поле, которое намагничивало скалы на планете, прежде чем загадочно отключилось. Поскольку большинство пород на поверхности слишком молоды, чтобы быть намагниченными этим древним полем, команда считает, что оно должно исходить из более глубоких подземных слоев.

Команда надеется, что, объединив эти результаты InSight со спутниковыми магнитными данными и будущими исследованиями марсианских пород, они смогут точно определить, какие породы несут намагниченность и сколько им лет.

Магнитный датчик также дал новые подсказки о явлениях, которые происходят высоко в верхних слоях атмосферы и в космической среде вокруг Марса.

Как и Земля, Марс подвержен воздействию солнечного ветра, который представляет собой поток заряженных частиц от Солнца, несущий с собой межпланетное магнитное поле (IMF), и может вызывать возмущения, такие как солнечные бури. Но поскольку Марс не имеет глобального магнитного поля, он менее защищен от солнечного воздействия.

«Так как все наши предыдущие наблюдения Марса проводились с вершины его атмосферы или даже с больших высот, мы не знали, будут ли возмущения солнечного ветра распространяться на поверхность», — сказал Джонсон. «Это важно понять для будущих полетов астронавтов на Марс.»

Сенсор фиксировал колебания магнитного поля между днем и ночью и короткие, таинственные пульсации около полуночи, подтверждая, что события в верхних слоях атмосферы и над ними могут быть обнаружены на поверхности.

Команда считает, что дневные и ночные колебания возникают в результате сочетания того, как солнечный ветер и IMF затягивают планету, и солнечной радиации, заряжающей верхние слои атмосферы и генерирующей электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют магнитные поля.

А таинственные пульсации, которые в основном появляются в полночь и длятся всего несколько минут?

«Мы думаем, что эти импульсы также связаны со взаимодействием солнечного ветра с Марсом, но мы пока не знаем точно, что их вызывает», — сказала Джонсон.

В будущем команда InSight хочет наблюдать за поверхностным магнитным полем одновременно с прохождением орбиты MAVEN над InSight, позволяя им сравнивать данные.

«Основная функция магнитного датчика заключалась в устранении магнитных «помех», как от окружающей среды, так и от самого спутника, для наших сейсмических экспериментов, поэтому вся эта бонусная информация напрямую поддерживает всеобъемлющие цели миссии», — сказал главный исследователь InSight Брюс Банердт (Bruce Banerdt) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. «Изменяющиеся во времени поля, например, будут очень полезны для будущих исследований структуры глубокой проводимости Марса, которая связана с его внутренней температурой».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы