Крот на Марсе снова движется

Крот на Марсе снова движется

Космический аппарат НАСА InSight использовал свой роботизированный манипулятор, чтобы помочь своему тепловому зонду, известному как «крот», погрузиться почти на 2 сантиметра за последнюю неделю. Хотя это и скромное движение, оно является значительным: крот, рассчитанный на погружение на глубину до 5 метров под землю для измерения тепла, выходящего из внутренних районов планеты, смог закопаться лишь частично с февраля 2018 года.

Недавнее движение является результатом новой стратегии, появившейся после обширных испытаний на Земле, которые показали, что неожиданно твердая почва задерживает прогресс крота. Для перемещения кроту необходимо трение об окружающую почву: без него отдача от самозабивания приведет к тому, что он просто отскочит на прежнееместо. Прижатие ковша на манипуляторе робота InSight к кроту, новая техника под названием «прикалывание», по-видимому, обеспечивает зонду трение, необходимое для продолжения копания.

С 8 октября 2019 года крот 220 раз получал удар в спину. Снимки, полученные с камер космического корабля, показали, что крот постепенно движется в земле. Потребуется больше времени и ударов, чтобы команда увидела, как далеко может зайти крот.

Крот является частью прибора под названием «Пакет теплового потока и физических свойств», или HP3, который был предоставлен Германским аэрокосмическим центром.

«Судя по прогрессу крота, похоже, что нет камня, блокирующего наш путь», — сказал главный исследователь HP3 Тилман Спон из Центра. «Это отличные новости! Мы боремся за то, чтобы наш крот продолжал двигаться вперед.»

Лаборатория реактивных двигателей НАСА в Пасадене, Калифорния, возглавляет миссию InSight. Компания JPL протестировала движение роботизированного манипулятора с помощью полномасштабных копий InSight и «крота». Инженеры продолжают проверять, что произойдет, если крот окажется вне досягаемости манипулятора робота. Если он перестанет развиваться, они могут соскрести почву на поверхность крота, добавив ему массу, чтобы сопротивляться отдаче.

Если нет других вариантов, они рассматривают возможность нажатия совком непосредственно на крышку крота, стараясь при этом избежать чувствительного там троса; тросик обеспечивает питание прибора и передает данные с прибора.

«Крот все еще на поверхности, но мы все очень рады видеть, что он снова копает», — сказал Трой Хадсон из JPL, инженер и ученый, который возглавил работу по восстановлению крота. «Когда мы впервые столкнулись с этой проблемой, она была сокрушительной. Но я подумал: «Может быть, есть шанс, давай продолжать давить.»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы