Командная работа телескопа выявляет атмосферу газовой карликовой планеты

Два телескопа НАСА пристальнее, чем когда-либо ранее, наблюдали за выбросом газа в космос на карликовой планете

Космические телескопы НАСА Hubble и Spitzer вместе обнаружили химические «отпечатки пальцев» планеты, называемые Gliese 3470 b или GJ 3470 b. Планета уже была головоломкой, потому что она вращается очень близко к своей родительской звезде, которая буквально испаряется. Она почти в 13 раз больше Земли, сравнимая с Нептуном, который измеряется в 17 земных масс. И то, что ученые обнаружили, когда посмотрели на планету поближе, было большим сюрпризом.

Ученые предсказали, что в атмосфере GJ 3470 b будет полно кислорода и углерода, тех же элементов, которые лежат в основе водяного пара и газа метана, наблюдаемых на Нептуне. «Вместо этого мы обнаружили атмосферу, настолько бедную тяжелыми элементами, что ее состав напоминает богатый водородом [и] гелием солнечный состав», — сказал в своем выступлении ведущий автор новых исследований и астроном Монреальского университета Бьорн Беннеке.

Астрономы уже заметили много гораздо больших экзопланет, которые вращаются очень близко к своим родительским звездам, известным как «горячие Юпитеры». Многие ученые подозревают, что эти планеты размером с Юпитер образовались дальше в своих соответствующих солнечных системах, прежде чем мигрировать в направлении своих звезд.

Однако для GJ 3470 b это не так. Скорее всего, звезда образовалась именно там, где она сейчас, очень близко к звезде, которая примерно в два раза меньше размера нашего собственного солнца. Планета, вероятно, зарождалась как сухая порода, а затем ловила водород с газового диска, окружавшего звезду, когда звезда была совсем молодой (это называется «протопланетарный диск» и является общей чертой в молодых звездных системах).

Обычно такие планеты, как GJ 3470 b, быстро превращаются в горячие Юпитеры, но это явно не тот случай. Одним из объяснений может быть то, что диск протопланетарного газа каким-то образом рассеялся, пока планета еще росла, остановив ее рост навсегда.

Два телескопа НАСА выполняли свою работу, внимательно изучая планету, когда она вращалась вокруг звезды. К счастью для ученых, GJ 3470 b проходит непосредственно через диск родительской звезды, что позволяет ученым с помощью спектроскопии определять химические следы планеты. Исследователи рассмотрели две особенности света звезды: сколько света поглощалось планетой, когда она проходила перед ней (это они наблюдали 12 раз) и сколько отраженного света было уловлено с планеты, когда она шла за ней (данный момент они наблюдали 20 раз).

Скорее всего, астрономы застрянут на головоломке GJ 3470 b, пока не получат доступ к более мощной обсерватории. Космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» может провести зондирование планеты после запуска обсерватории в 2021 году. Webb более чувствителен к инфракрасным волнам, в которых планета светится ярче, поэтому он сможет видеть больше деталей, чем Хаббл или Шпитцер, сказала команда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы