Кандидат в экзолуны размером с Нептун может быть захваченным ядром гигантской планеты

Кандидат в экзолуны размером с Нептун может быть захваченным ядром гигантской планеты

В октябре 2018 года астрономы Колумбийского университета Алексей Тичей и Дэвид Киппинг заявили, что они обнаружили свидетельства того, что мир, размером с Нептун, вращается вокруг Кеплера-1625b, огромной планеты, расположенной примерно в 8000 световых годах от Земли.

Это была большая новость: если это подтвердится, новообретенный мир, известный как Кеплер-1625b-i, станет первой луной, когда-либо обнаруженной за пределами нашей Солнечной системы. Но подтвердить это оказалось сложно.

Тичи и Киппинг подчеркнули в то время, что обнаружение с помощью космических телескопов НАСА «Кеплер» и «Хаббл» носило предварительный характер. Другая исследовательская группа возражает против существования Кеплера-1625b-i, и еще одна подчеркивает, что на данный момент данные не являются окончательными. Итак, год спустя, Кеплер-1625b-i остается скорее кандидатом, чем полноценным миром.

Однако этот статус не помешал другим ученым понять, как появилась потенциальная экзолуна. Действительно, этот вопрос был рассмотрен в новом исследовании, на которое был дан интригующий ответ.

Астрономы считают, что Кеплер-1625b-i примерно в 10 раз массивнее Земли, и объект, похожий на Юпитер, находится на орбите своей материнской планеты на среднем расстоянии 3 миллиона километров.

Поэтому Кеплер-1625b-i, вероятно, «имеет массовый и угловой импульс, намного превышающий все, что можно увидеть на спутниках планет Солнечной системы», — писал Брэдли Хансен из Института теоретической физики имени Мани Л. Баумика Университета Калифорнии в новом исследовании.

«Параметры Кеплера-1625b-i сопоставимы с параметрами планет, недавно обнаруженных на орбите вблизи низкомассовых звезд», — писал Гансен. «Поэтому не очевидно, что Кеплер-1625b-i сформировался так же, как луны Солнечной системы.»

Большие Луны Юпитера, например, вероятно, образовались из материала, который давно вращался вокруг новорожденной планеты. Но моделирование показывает, что Kepler-1625b-i слишком велик, чтобы сформироваться таким образом, сказал Гансен.

Возможно, кандидат в экзолуны — бывшая планета, захваченная гравитацией Кеплер-1625b, которая в два раза массивнее Юпитера. Но, похоже, это тоже не верно: «Все сценарии, которые поддерживают эту теорию, страдают от проблемы, что они производят луны, которые либо слишком малы, либо слишком близки», — писал Гансен.

Его новая работа по моделированию позволяет предположить, что захват произошел значительно раньше, вскоре после рождения обоих тел. Два растущих объекта, вероятно, занимали один и тот же орбитальный район — участок космоса около одной астрономической единицы (АС) от звезды-хозяина. (Один АС — это среднее расстояние между Землей и Солнцем — около 150 миллионов километров).

В этом сценарии планетарное ядро, ставшее Кеплером-1625b, поглощало больше газа, чем его сосед, навсегда закрепляя свое господство в отношениях.

Если вы немного опередите соседа, вы начнете набирать обороты намного быстрее, и, по сути, это будет ситуация «победитель получает все», — добавил он. «Один из них захватил весь газ поблизости и стал газовым гигантом. Тот, который слегка отставал, застрял на этом этапе и, из-за повышенной гравитации [своего соседа], был притянут, чтобы стать спутником».

«Если мы начнем принимать во внимание тот факт, что несколько ядер могут взаимодействовать примерно в одних и тех же местах, может случиться так, что не все окажутся гигантской планетой», — сказал Гансен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы