Исследователи видят потенциал для древней жизни на поверхности Марса

Поверхность Марса наталкивает ученых на размышления о происхождении жизни

Профессор геонаук и директор Консорциума космических грантов НАСА в Пенсильвании Хаус является ученым, участвующим в миссии Научной лаборатории НАСА по исследованию Марса, задача которой — определить, мог ли Гейл Крэйтер красной планеты поддерживать жизнь 3,5 миллиарда лет назад. По словам ученого, исследования показывают, что это могло произойти.

«Похоже, что кратер Гейл был окружен озером, — сказал Хаус, добавив, что миссия обнаружила в кратере много мелкослоистой амурской глины. «Вода просуществовала бы миллион лет и более.»

В конце концов озеро заполнилось отложениями и превратилось в камень, сказал Хаус. То же самое произошло с песчаными дюнами, которые появились после озера.

«Но вся система, включая подземные воды, проходящие через нее, прожила гораздо дольше, возможно даже миллиард или больше лет, — сказал он. «Есть трещины, заполненные сульфатом, что указывает на то, что вода протекала через эти породы намного позже, после того, как планета перестала формировать озера.»

Хаус сотрудничает с Лабораторией Марса по анализу проб на Марсе (SAM) и группами седиментологов и стратиграфов. Группа SAM использует прибор для нагревания образцов горной породы и масс-спектрометр для измерения молекул, высвобождающихся при нагревании образцов. Масса молекул помогает исследователям определить типы выбрасываемых газов.

Грегори Вонг, аспирант университета штата Пенн проявляют особый интерес к сернистым газам из сульфатов и сульфидных минералов, поскольку присутствие восстановленных сернистых минералов, таких как пирит, указывает на то, что в прошлом окружающая среда могла поддерживать жизнь.

Хаус является ведущим ученым для команды седиментологов и стратиграфов, которая изучает слои горных пород на поверхности Марса, чтобы интерпретировать среду, в которой они образовались. Он также участвует в тактическом планировании ровера. В качестве ведущего научного руководителя он несколько раз в месяц руководит ежедневной телеконференцией с учеными со всего мира, чтобы спланировать работу корабля на следующий марсианский день.

Это золотой век планетарной науки, по словам Хауса, который отдает должное Марсианской научной лаборатории за усилия по исследованию и отправке астронавтов на красную планету.

«Подобные миссии в прошлом демонстрировали пригодные для проживания условия на Марсе», — сказал Хаус. «Миссии также показали, что Марс продолжает оставаться активным миром с потенциальными выбросами метана и геологией, включая извержения вулканов в недалеком прошлом. Марс определенно вызывает большой интерес как динамичный мир, который не так сильно отличается от нашей Земли, как некоторые другие миры в нашей Солнечной системе».

Работа Хауса с NASA и экзобиологической программой агентства, которая фокусируется на поиске жизни, привела к нескольким недавним прорывам. Они включают в себя определение соединений цианидов в метеоритах и сложных химических смесях, которые могли привести к возникновению жизни на Земле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярные материалы