Хаббл находит планету, похожую на мяч для футбола, которая теряет тяжелые металлы

Новая экзопланета теряет тяжелые металлы

Большой и газообразный «горячий Юпитер», называемый WASP-121b, вращается так близко к солнцу, что его температура в 10 раз выше, чем на любой другой известной планете. Его странная, похожая на американский футбольный мяч форма также обусловлена тем, что планета находится в непосредственной близости от звезды, поскольку она находится на грани разрыва под действием силы тяжести звезды.

С помощью космического телескопа Хаббла группа ученых наблюдала, как тяжелые металлы, такие как железо и магний уходили из верхней атмосферы экзопланеты.

«Тяжелые металлы уже встречались в других горячих планетахраньше, но только в нижней атмосфере, так что вы не знаете, испаряются они или нет», — сказал Дэвид Синг, профессор кафедры наук о Земле и планете Университета Джона Хопкинса в Мэриленде и ведущий автор исследования. «С WASP-121b мы видим магний и железо настолько далеко от планеты, что они не связаны гравитацией.»

Согласно заявлению, температура верхней атмосферы экзопланеты достигает 4600 градусов по Фаренгейту (2538 градусов Цельсия). Поэтому, в отличие от других горячих планет, которые еще достаточно прохладны, чтобы конденсировать железо и магний в облака, этот палящий горячий мир выделяет газы со своей поверхности. Кроме того, экзопланету также называют «настолько большой и пухлой», что ее гравитация относительно слаба по сравнению с другими планетами, что облегчает выход газов.

«Это планета, активно лишенная атмосферы», добавил Синг. «В случае с WASP-121b водород и гелий вытекают, почти как река, и тащат с собой эти металлы. Это очень эффективный механизм потери массы.»

Утечка тяжелых металлов может также способствовать повышению температуры на экзопланетах. «Эти металлы сделают атмосферу более непрозрачной в ультрафиолетовом излучении, что может способствовать прогреву верхних слоев атмосферы», — сказал Синг.

Ученые надеются продолжить изучение экзопланеты с помощью нового космического телескопа НАСА имени Джеймса Вебба, запуск которого намечен на март 2021 года, с целью поиска воды и двуокиси углерода в ультрафиолетовом свете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы