Гравитация протопланетных дисков сдвигает сверхземли ближе к их звездам-хозяевам.

Ученые выдвинули теорию, объясняющую близость планет к звездам - хозяевам

В галактике полно отличающихся от нашей планетарных систем.  У нас есть Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, вращающаяся вокруг своей звезды всего за 88 дней. Но «Кеплер» смог обнаружить десятки сотен других систем, в которых огромные планеты – сверхземли – имеют малые орбиты вокруг своих звезд. Некоторые совершают полный оборот всего за 10 дней. Теперь станет ясно, каким образом появились такие планеты.

В результате компьютерного моделирования группа создала планетарные системы, свойства которых соответствуют свойствам планетарных систем, наблюдаемых с помощью космического телескопа солнечных систем «Кеплер». Как моделирование, так и наблюдения показывают, что крупные скалистые сверхземли вращаются очень близко к звездам – хозяевам.
Дэниел Каррера, доцент астрономии, сказал, что симуляция — это шаг к пониманию того, почему сверхземли расположены очень близко от своих звезд.

«Когда звезды очень молоды, они окружены диском, который в основном состоит из газа и пыли, и эта пыль проникает в планеты, такие как Земля и эти сверхземли», — говорит Каррера. «Но особая загадка для нас в том, что этот диск не касается звезды — там есть пустота. И все же мы видим эти планеты ближе к звезде, чем край диска».

Компьютерное моделирование астрономов показывает, что со временем гравитационные силы планет и дисков размещают планеты на синхронизированных орбитах. Затем планеты начинают мигрировать в унисон, причем некоторые из них приближаются к краю диска. Комбинация газового диска, воздействующего на внешние планеты и гравитационные взаимодействия между внешней и внутренней планетами, может продолжать толкать внутренние планеты очень близко к звезде, даже внутрь к краю диска.

«С первыми открытиями экзопланет размером с Юпитер, вращающихся вблизи звезды-хозяина, астрономы были вдохновлены на разработку множества моделей того, как такие планеты могут формироваться, включая хаотические взаимодействия в различных планетных системах, приливные явления и миграцию через газовый диск, — сказал Эрик Форд, профессор астрономии и астрофизики, — однако эти модели не предсказывали более поздних открытий планет, вращающихся очень близко к своей главной звезде. Наша работа состоит в том, чтобы разобраться в межпланетных процессах».

«Симуляция показала, что наш способ приведет к приближению планеты, но это может быть не единственный путь, выбранный вселенной для их создания. Могут быть и другие варианты. Нужно проверить идею, переосмыслить ее и выдвинуть прогноз на основе полученных данных. Это поможет также понять, почему наша солнечная система отличается от остальных».

«Суперземли на очень близких орбитах на сегодняшний день являются наиболее распространенным типом экзопланет, который мы наблюдаем, но они не существуют в нашей собственной солнечной системе, и это заставляет нас задуматься, почему», — сказал Каррера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы