Аммиачные бури на Юпитере испортили идеальные облачные полосы

Ученые зафиксировали аммиачные бури на Юпитере

Облака Юпитера — прекрасное препятствие, блокирующее более глубокий взгляд ученых в газовый гигант – а это необходимый взгляд, если они хотят понять, как работает планета.

Но астрономы добились определенных успехов в решении этой проблемы неведения, используя телескоп Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для изучения атмосферы Юпитера с помощью радиоволн. Еще более интригующим было то, что через несколько дней после того, как астроном-любитель заметил извержение аммиака из глубин планеты и выброса в пояс, которое ученые называют Южно-Экваториальным поясом, они сделали это.

«Если эти шлейфы будут энергичными и продолжат вызывать конвективные явления, они могут со временем нарушить работу одной из этих групп, хотя это может занять несколько месяцев, — сказал в своем заявлении ведущий автор Имке де Патер, астроном Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые уже видели, как менялся Южно-Экваториальный пояс. Область облаков подвергается тому, что астрономы называют «циклами выцветания и возрождения», по мере того как пояс становится коричневым и белым, а затем снова темнеет от штормовых нагонов. На этот раз де Патер и ее коллеги написали, что не было никакого угасания, но они все еще считают, что их наблюдения являются очередным шагом в этом цикле.

В другом регионе Юпитера, Северном поясе умеренной зоны, также каждые пять лет или около того происходят штормовые вспышки. За несколько месяцев до того, как де Патер и ее коллеги приступили к работе, собирая наблюдения за полосатым гигантом, четыре огромных белых пятна поблизости окрасили пояс в оранжевый цвет.

«Наши наблюдения ALMA являются первыми, которые показывают, что высокие концентрации газа аммиака вырастают во время энергетического извержения», — сказала де Патер. «Сочетание наблюдений одновременно на разных длинах волн позволило нам детально изучить извержение.»

В общей сложности, команда отследила данные с шести различных наземных телескопов, а также космического телескопа НАСА Хаббл. Но именно данные ALMA, собранные в первые дни января 2017 года, были самыми особенными.

Телескопическая решетка улавливает радиоволны, особенно длинную форму света, которая позволяет прибору смотреть под верхушками облаков, которые видны через типичный телескоп. Эти верхние облака полны аммиака, но ALMA смогла отобразить изобилие этого вещества в атмосфере Юпитера на расстоянии около 40 или 50 километров.

Полученная карта прослеживает извержение в Южноэкваториальном поясе ниже видимых вершин облаков. Астрономы считают, что извержение происходит чуть дальше вниз по атмосфере, что наводит на мысль, что аммиачные шлейфы образуются за счет влажного воздуха, циркулирующего на дне водяных облаков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы