20 новых лун найдено около Сатурна, спутниковая запись с Юпитера

Сатурн сейчас имеет 82 известных спутника

Астрономы только что обнаружили 20 ранее неизвестных лун Сатурна, увеличив подсчет известных спутников кольцевой планеты до 82 — на три больше, чем имеет Юпитер. И есть еще одна интересная новость — вы можете помочь назвать эти вновь обретенные объекты.

Все 20 лун крошечные, размером около 5 километров в поперечнике. Семнадцать из них имеют ретроградные орбиты, что означает, что они двигаются вокруг Сатурна в направлении, противоположном вращению планеты.

Одна из трех недавно открытых лун имеет орбитальный период более трех земных лет, в то время как другие две завершают один круг каждые два года или около того. 17 ретроградных лун, похоже, относятся к «норвежской группе» спутников «Сатурн», которые имеют одинаковые основные орбитальные параметры.  Каждая из этих групп спутников, вероятно, свидетельствует о давнем столкновении, которое уничтожило большую Луну, находящуюся на орбите в этом общем районе.

«Подобная группировка внешних лун также наблюдается вокруг Юпитера, что свидетельствует о столкновениях между лунами в сатурнийской системе или с внешними объектами, такими как проходящие мимо астероиды или кометы, — заявил представитель Института науки Карнеги в Вашингтоне (округ Колумбия) Скотт Шеппард.

Шеппард возглавлял группу по обнаружению. Он и его коллеги — Дэвид Джудитт из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, и Ян Клейна из Гавайского университета — нашли луны Сатурна с помощью телескопа Subaru на Гавайях.

«Используя одни из крупнейших телескопов в мире, мы завершаем инвентаризацию малых лун вокруг планет-гигантов», — добавил Шеппард. «Они играют решающую роль, помогая нам определить, как формировались и развивались планеты нашей Солнечной системы.»

Например, существование новообретенных лун позволяет предположить, что они появились после того, как Сатурн полностью сформировался, сказал Шеппард. Газовый гигант был окружен формирующимся диском из пыли и газа. Если бы эти крошечные луны должны были прорываться сквозь весь этот материал на их пути вокруг Сатурна, трение бы подорвало их скорость и отправило их в круговорот на планету.

В прошлом году Шеппард обнаружил дюжину лун Юпитера, и Институт Карнеги организовал открытый конкурс, чтобы назвать пять из этих миров. Если вы пропустили это соревнование, не волнуйтесь: теперь у вас есть еще один шанс.

«Я был так взволнован массовым участием общественности в конкурсе на лучшее имя спутника Юпитера, что мы решили сделать еще одно, чтобы назвать эти недавно открытые сатурнийские луны», — сказал Шеппард. «На этот раз луны должны быть названы в честь великанов из норвежской, галльской или инуитской мифологии.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы