Звуки Марса услышат люди в 2021 году

Марс 2020

Миссия «Марс 2020»

В планах NASA — запуск в 2020 году миссии «Марс 2020». Специальный аппарат — наследник Curiosity — оснастят множеством камер высокого разрешения, которые позволят рассмотреть планету максимально подробно, специальным лазером и микрофонами, способными передать человечеству не только видеокартинку, но и дать возможность услышать Красную планету.

Посадка аппарата будет осуществлена спустя год после запуска. Он будет иметь шесть колёс, высокую «мачту» с камерой, роботизированную руку-манипулятор для работы с геологическими образцами и бур.

Спускаться на поверхность аппарат будет поэтапно. Сначала произойдет торможение посредством парашюта. Затем на высоте порядка 2000 м начнётся спуск с помощью платформы с реактивными двигателями, которые и доставят марсоход к месту посадки.

Камеры зафиксируют каждый из этапов посадки марсохода, продемонстрировав, как в реальности проходит этот процесс.

На одной из его камер будет установлен лазер, предназначенный для изучения химического состава поверхности планеты.  Его «выстрел» даст возможность спектральному анализатору дистанционно определить состав изучаемой поверхности.

Другая камера позволит разглядывать Марс «свысока». Здесь же будет размещен микрофон, способный к передаче звуков.

Кроме того, лазер поможет определить наличие органики в изучаемых образцах, что продвинет человечество в вопросе поиска жизни на Марсе.

Благодаря микрофонам можно будет услышать звуки марсианского ветра и передвижение марсохода по поверхности.

«Мы услышим, как крутятся колёса, работает его бур, колеблется «мачта» — камера, установленная сверху. Шум ветра, — по крайней мере, сильного ветра, — думаю, мы тоже услышим, — пояснил один из руководителей проекта «Марс 2020» Мэтью Уоллес. — Можно будет очень хорошо услышать всё, что будет происходить в радиусе от от 3 до 6 метров от микрофона».

Как полагают учёные, новый марсоход поднимет нас на новую ступень освоения Красной планеты, а проведённые им исследования подготовят почву для полёта человека на Марс.

Популярные материалы