Звезды класса Т-Тельца остаются загадкой для ученых

Звезда Т-Тельца

Класс невероятно молодых звезд

Только что сформировавшиеся звезды, как правило, проходят четыре стадии подросткового возраста. Они начинают жизнь как протозвезды, окутанные в молекулярном облаке, аккрецируют новый материал и развивают протопланетный диск. Постепенно звездные ветры и излучение сдувают окружающую оболочку из газа и пыли, после чего наступает третья стадия, когда окружающая оболочка освобождается. Именно эта фаза получила название Т-Тельца.

Такое название получил целых класс звезд после того, как была обнаружена первая звезда класса Т-Тельца. Возраст данной звезды оказался менее 10 млн. лет, что для является невероятно малым возрастом для звезд, а следовательно данная звезда стала настоящим образцом для изучения ранних периодов существования звезд и планет.

Звезды Т-Тельца обладают сильным рентгеновским излучением. В первую очередь причиной этого является высокий уровень корональной активности, подобный тому, который наблюдается у нашего Солнца. Хотя в некоторых случаях причиной излучения могут быть струи из горячего материала в пылевом диске.

Измерения околозвездных дисков Т-Тельца дают астрономам возможность изучить разные теории формирования планет и их миграции. Не смотря на то, что в течение последних нескольких десятилетий ученые занимались исследованием дисков Т-Тельца, осталось еще много загадок. Так пока еще ничего не известно о механизмах, ответственных за аккрецию и следующее за этим рассеивание материала.

Смотрите также

Популярные материалы