Звездолет Илона Маска готов к отправке в космос? Грядет эра Starship!

Звездолет Илона Маска готов к отправке в космос? Грядет эра Starship!

Илон Маск в своем Twitter уже успел заявить о том, что через несколько недель его космический корабль Starship будет готов к отправке в испытательный орбитальный полет.

Заявление, конечно, смелое. Ведь пока что не пройдены не только хоть какие-то испытания, но еще не согласованы действия с вышестоящими инстанциями. На сегодняшний день Федеральное управление гражданской авиации Штатов занято проверкой и экологической оценкой стартовой площадки SpaceX в Южном Техасе, откуда и должен стартовать Starship.

Как мы знаем, аппарат Маска это — самая большая из собранных до сего времени ракет. Одна только высота ее составляет сто двадцать метров. Вот только она точно не отправится покорять космос в ближайшие несколько недель. И не по причине лишь одной проверки на стартовой площадке.

FAA до сих пор даже не выпустило собственный проект обзора. К тому же, агентство будет принимать открытые комментарии в отношении проекта в течение тридцати дней уже после его обнародования.

Отсюда понятно, что Илон Маск слишком поторопился, сказав, что его машина отправится на орбиту в скором времени. В реальности ни о каких ближайших неделях и речи быть не может. Хотя он и признал в последующем твите, что находится в ожидании одобрения регулирующих органов.

Скорей всего, твит Илона был направлен «в уши и глаза» FAA, чтобы агентство немного ускорило бы темп работы. К тому же известно, что еще недавно Маск сокрушался по поводу правил агентства, которые, по его мнению, давно следовало бы упростить, если человечество действительно собирается когда-то покорять космос. Уже сегодня упрощение позволило бы участить ракетные запуски.

У SpaceX есть слабая надежда, что Starship сумеет изменить правила игры. Ведь этот транспорт, состоящий из огромного ускорителя первой ступени, известного как Super Heavy, и космического корабля под названием Starship, предназначен для перевозки людей и грузов на Луну, Марс и другие отдаленные места.

Прототипы звездолета уже проявили себя. Но все взоры направлены на уже укомплектованный «настоящий» корабль, который впервые выйдет на орбиту. И если все пройдет по плану, то Super Heavy приводнится где-то в мексиканском заливе, а сам Starship отправится дальше на орбиту и после облета нашей планеты упадет в Тихий океан, неподалеку от гавайского острова Кауаи.

Популярные материалы