Звездный каннибализм превратил звезду в коричневого карлика

Поглощение звезды белым карликом

Credit: Rene Breton, University of Manchester.

Астрономы обнаружили звезду, которая после соседства с белым карликом-компаньоном стала подзвёздным объектом

Международная группа астрономов сделала открытие, наблюдая за очень слабой бинарной системой J1433, которая расположена в 730 световых годах от Земли. Система состоит из объекта малой массы (примерно в 60 раз больше массы Юпитера), вращающегося по весьма короткой крайне 78-минутной орбите вокруг белого карлика, который представляет собой остатки звезды наподобие нашего Солнца.

Непосредственная близость объектов позволила белому карлику перетянуть на себя 90 процентов массы своего небольшого компаньона-спутника, превратив его из звезды в коричневого карлика.

Большинство коричневых карликов являются «неудавшимися звездами», объектами, которые родились с массой слишком малой для того, чтобы излучать яркий свет. В противоположность этому, коричневый карлик в этой системе был рожден как полноценная звезда. Однако в результате звездного каннибализма за несколько миллиардов лет она лишилась своей первоначальной массы.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, астрономы использовали инструмент X-Shooter установленный на телескопе Very Large Telescope (VLT) в Серро Паранале, Чили, для того, чтобы сделать непосредственные наблюдения и определить характеристики этой удивительной звездной системы.

Ведущий автор Эрнандес Сантистебан, аспирант в Университете Саутгемптона, сказал: «X-Shooter является уникальным инструментом, который способен одновременно вести наблюдения за астрономическими объектами от ультрафиолетовой до инфракрасной спектральной области. Это позволило нам разграничить свет этой системы и распознать скрытый сигнал, исходящий от слабого коричневого карлика».

Смотрите также

Популярные материалы