Звездное омоложение: некоторые экзопланеты могут реставрироваться

экзопланета

Возрождение экзопланеты!

Астрономы, обнаружили экзопланету, которая нашла эликсир планетарного омоложения, сбросив миллиарды лет своего возраста.

До сих пор, звездное омоложение было чистой догадкой, но после изучения белого карлика под названием PG 0010 + 280, астрономы обнаружили один очень интересный факт — избыток инфракрасного излучения, что может быть показателем наличия у этой звезды экзопланеты, которая омолодилась.

Белые карлики — остаточная «шелуха» звезд, которые умерли. В конце концов, когда у звезды, подобной нашему Солнцу заканчивается топливо, она превращается в красного гиганта, далее ее слои плазмы будет унесены в космос мощными, звездными ветрами. Эти процессы создадут красивую планетарную туманность с небольшим, плотным белым карликом в ядре.

Но то, что происходит со всем этим материалом, который улетает в космос? Есть теория, что часть материала может упасть на массивные газовые экзопланеты, вращающиеся на расстоянии от звезды. В то время пока их звезда теряла водород и превращалась в красного гиганта, экзопланеты изящно старели, охлаждаясь миллиарды лет после образования.

Однако ситуация изменилась, когда их атмосфера стала «набухать» от звездной плазмы, повторно нагревая массивный мир и делая его гораздо моложе, чем он есть на самом деле.

«Когда планеты молоды, они по-прежнему светятся инфракрасным светом от их образования», сказал Майкл Юра из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, соавтор исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal. «Но по мере старения они остывают, и вы не можете видеть их больше. Возрожденные планеты будут снова видны».

Чтобы подтвердить, действительно ли их теория верна и избыток инфракрасного света принадлежит обновленной планете, астрономы ждут запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб» (планируется к запуску в 2018).

Источник: Discovery

Смотрите также

Популярные материалы