Звездная семья держится вместе в Млечном Пути, как показывают карты Гайи

Звездная семья

По данным обсерватории Гайя Европейского космического агентства, ученые наблюдали образование звезд на большой площади пространства, окружающего Млечный Путь, и обнаружили, что звездные семьи, или звезды, которые образовались примерно в одно и то же время из одного облака, держатся вместе в строковых группах.

«Мы обычно думали, что молодые звезды покинут свои места рождения всего через несколько миллионов лет после их появления, полностью утратив связи со своей родной семьей», — сказала в заявлении Марина Коункель, научный сотрудник Университета Западного Вашингтона и ведущий автор исследования. «Но теперь видно, что звезды могут оставаться рядом со своими братьями и сестрами на протяжении нескольких миллиардов лет.»

Группа проанализировала данные с помощью алгоритма машинного обучения и обнаружила около 2000 ранее неизвестных скоплений звезд, которые находятся на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. (Световой год — это расстояние, которое луч света проходит за один земной год, или 9,7 триллионов километров).

Они также определили возраст сотен тысяч звезд, что позволило им определить, какие из звезд считаются «семейством».

«Около половины этих звезд находятся в длинных, похожих на струнные конфигурации, которые отражают особенности, присутствующие в их гигантских облаках рождения, — сказала Коункель.

Определить возраст звезд нелегко, так как звезды, которые образовались в разное время, но имеют одинаковую массу, имеют тенденцию выглядеть очень похожими. Однако, чтобы найти эти семейные скопления звезд, команда искала звезды, движущиеся аналогичным образом, поскольку звезды, сформировавшиеся в пределах одного облака рождения, имеют такую тенденцию.

Популярные материалы