Звездам некого винить, кроме себя! Причудливые игры звезды Betelgeuse

Звездам некого винить, кроме себя! Причудливые игры звезды Betelgeuse

Звезды — это необычные создания Вселенной, которые не перестают поражать исследователей своей спонтанностью.

Мы знаем, что порой они светят ярче, а порой как-то странно притухают. И причин тому великое множество. Однако в большинстве случаев звездам некого винить за перепады в яркости, коме самих же себя. И тому пример недавнее событие на звезде Betelgeuse.

Так недавнее странное затемнение Betelgeuse было вызвано огромным облаком материала, которое звезда выбросила в космос.

Сама по себе Betelgeuse представляет собой раздутый гигант массой в одиннадцать раз больше солнечной и размерами раз этак в девятьсот больше нашего светила. К тому же, такое состояние звезды говорит о том, что она крайне близка к своей смерти, которая произойдет через сильнейший взрыв сверхновой.

Еще осенью 2019 года Betelgeuse начала тускнеть. А уже к февралю 2020-го потеряла порядка две-трети своей яркости. Из-за такого сильного упадка многие стали говорить о сокрой смерти звезды. Однако не тут-то было! Betelgeuse отряхнулась и вновь воскресла во всей своей красе.

Понятно, что то, что мы видим, это лишь отголоски прошлых веков. И что происходит со звездой сейчас, мы не знаем. Ведь она находится в пятистах световых года от Земли, что слишком далеко даже для предположений о текущей судьбе гиганта.

После того, как Betelgeuse вернулась к привычной своей яркости примерно в мае 2020, стали возникать и множится всевозможные спекуляции на эту тему. Некоторые высказывались, что во всем виновато облако космической пыли. Другие уверяли, что причина в огромных темных пятнах на теле самой звезды.

Вот только последние данные исследований указывают на гипотезу о пыли, только не обычной космической, пролетавшей мимо. По словам ученых Betelgeuse сама отрыгнула это пыльное облако.

Предположение смелое, но небезосновательное. Наблюдения с Хаббла за 2019-2020 годы показывали, как по поверхности звезды перемещается огромное количество материала, устремляясь во внешнюю среду. И скорость этого «стремления» ни много ни мало составляла триста двадцать тысяч километров в час. Так что выходит, что за время своего трехмесячного затемнения звезда могла потерять в два раза больше материала со своего южного полушария, чем обычно.

Эта сверхгорячая плазма, или электрически заряженный газ, значительно остыла после путешествия за миллионы миль от Betelgeuse и, конденсировавшись в пылинки, образовало облако, блокирующее свет, — предположили ученые в новом исследовании, опубликованном 13 августа в The Astrophysical Journal.

Сверхгигантская звезда расширяется и сжимается с циклом в четыреста двадцать земных дней. Один из ученых, Штрассмайер измерил скорость газа на поверхности Betelgeuse с помощью автоматического телескопа в Институте Лейбница и обнаружил, что вспышка произошла во время фазы расширения звезды.

Сверхгигант достаточно интересен в своем нынешнем состоянии, и наблюдения за ним приобрели бы еще большее значение, если бы звезда Betelgeuse действительно пережила бы какое-то взрывное событие в ближайшем будущем.

Популярные материалы